reflective

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » reflective » фандом » دعاء [dune]

دعاء [dune]

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://i.imgur.com/HvNnbw0.jpg https://i.imgur.com/8T7IiyI.gif https://i.imgur.com/oVzBk8B.jpg
PAUL ATREIDES ▲▼ CHANI KYNES

Люди шепчутся, что он пришёл, пророк который поведёт их к новому времени. Когда пески и богатства Арракиса перестанут быть добычей, но добычей и проигравшими станут враги, презревшие планету приютившую их.
Люди шепчутся - она следит и привыкает. Он смотрит вокруг - и принимает.

+2

2

Пол Атрейдес никогда не убивал людей до этого затянувшегося момента. До того, как в его дом вошли враги. До того, как его отца убили.  До того, как его мать унизили и выбросили в открытую пустыню. Пол не убивал людей. Но теперь он не собирается останавливаться. Кровь уже пробилась и вовсе не за честь его матери или память отца, но за собственную жизнь. Путь начат. Прямо здесь, на этой песчаной земле. Пол просто не мог поступить иначе. Он хотел жить и отчаянно хотел отомстить, никто  не мог встать у него на пути.
Пол Атрейдес многому научился. Убивать. Слушать. Слышать. Понимать. Придётся стать кем-то другим, ведь Пол, которого он сам знал не стал бы убивать человека, попытался бы договориться, уйти от конфликта. В конце концов, среди местных у него врагов нет. И это не Харконнены, и это не солдаты барона, и эти люди никакого зла не сделали ни ему, ни его семье. Но фримены непреклонны. Хочешь стать таким же? Уважай традиции, следуй им. Изменись,  Пол.
Он знал об этом с самого начала. Черт возьми, он все это знал и сколько всего знает наперёд. Неизбежное, страшное как буря будущее, захватывающее все нутро одним своим существованием. Пол хотел бы все поменять, но ничего не может, бессильны перед тем, что просто случается.
Пустыня оставалась позади, впереди ждала пустыня. И ничего уже не было, кроме пустыни. В этом песке суть жизни и зерно смерти. У Пола кружилась голова от всего, что он прошёл и от всего, что его ждало впереди. Мать усердно следовала за ним по пятам, не отводила от него глаз, слушала его дыхание, почти что биение сердца. По любому его движению глаз и губ угадывала его мысли, и это раздражало. Она не понимала, что теперь Пол должен идти сам. Джессика дала ему все, что могла. Теперь его путь лежал в раскаленные пески Арракиса и в прохладные горные стены фрименов.
Ситч - место сбора в час беды, запомни это, Усул. Племя так назвало его, Стилгар подарил ему имя "Усул" - основание колонны. Пол не понимал, что за этим стоит. Он мог видеть далеко в будущее любого человека, но был слеп перед собственным носом. Задумываться о том, почему Стилгар назвал его Усулом у Пола времени не было, как и вообще на что бы то ни было. Поэтому все, что мог Пол  - это кивать, как дурачок и принимать подкидываемые судьбой фишки. Он разберётся с этим, так или иначе, Пол был уверен в этом. Иначе он не достигнет того, что видел так же ясно, как недовольное лицо матери перед собой сейчас.

- Ты находишь это забавным, Пол. - Даже не вопрос, сухая констатация факта.
Прикрыв рот защитной сеткой конденскостюма (хотя это не могло скрыть от Джессики усмешку Пола все равно), он улыбнулся и ответил:
- Я должен сказать да на вопрос, ответ которого тебе очевиден?
- Пол!
Как часто она стала повышать на него голос и призывать вернуться птенца в лоно уютного гнезда. Это означало только одно - Пол выбрался из гнезда. И дело было не в том, что Джессика  была этим недовольной,  нет, она никогда не была насеткой. Как и любая сестра Бинэ Гессерит, она попросту боялась потерять контроль.
Я не просто ее сын, я Квазац Хадерач. Возможно, сейчас больше он, чем Пол, которого она любила.
Джессике не нравилось имя Усул. Сколько всего оно сулило. Но это не единственное имя, которое он будет носить. Будет ещё одно. То, которое он возьмёт себе сам, когда придёт время. Каждое из этих имён принесут изменения  и ещё одну частичку, которую невозможно контролировать.
Когда-нибудь леди Джессика отвернется от него. И нет, этого не было в будущем так явно, как многое другое. Пол знал это наверняка, ведь его обучал старый-добрый ментат Суфир Хават.
Логика. Сухая. Страшная. Беспощадная. И правдивая.
Неизбежная.

Была и другая. Он видел спину Чани и она была не такой, как в его снах. Там тонкая фигура песчаного эльфа не была укутана в конденскостюм, она была перед пустыне будто бы невинным, чистым ангелом. В таком образе в пески ни один фримен в своём уме не вышел бы даже в закат. Пол практически доподлинно знал расположение родинок на её теле. И Пол шёл за ней, преследуя её тень во снах на Каладане и сейчас, на Яву.
Наступила ночь, лагерь ускориться и скоро сделал остановку в горе, чтобы пригубить воды и отдохнуть. Песок остывал, начинался фрименский день.
- Это называется "витать в облаках"  - сказал Пол матери, укладывая свои вещи на землю.
Это называется "витать в облаках", Монео. Кому принадлежал этот голос в голове? Так похож на его, но не его вовсе. Пол не видел, не знал, и от этого, растерялся.
- Пол, все нормально? - Теперь в стойком голосе матери он слышал нотки беспокойства.
- Называй его Усулом, женщина, - сухо скомандовал Стилгар, как бы не отвлекаясь при этом от своих дел, он раздавал воду всем в очереди.
Джессика не отреагировала. На языке пальцев она повторила свой вопрос, Пол ответил ей на боевом языке Атрейдесов, что все в порядке.
И заметил, что на эти едва заметные движения кистью смотрит Чани.
Точнее, она смотрит на подаренный ему её же руками нож-крис, всякий на поясе рядом с рукой Пола.
- Сколько нам ещё идти? - Пол спросил это у Чани, но ответил Стилгар:
- Ночь, днем мы будем у подножия ситча Табр, там ты примешь семью Джамиса.
- Эм... семью Джамиса?
- Ты убил его, теперь его жена станет твоей или женой, или служанкой, а его дети - твоими.
Он видел, как растерялась Джессика. О таких традициях Миссионария Протектива не знает? Он знал, что она сейчас попытается сказать, потому сказал первым:
- Если такова традиция, я позабочусь о них.
Он видел, как Стилгар  поднял на него оценивающий, полный скептического недоверия взгляд. Ты? Позаботишься о них? Ты всего лишь щенок, которого мы подобрали в песках...
- Мне это говорит мальчик, которого Джемис отказался принять в Племя или мужчина, который его за это убил?
Пол понимал, что от его ответа сейчас зависит  больше, чем кто-то может себе представить. В это  момент он не слышал эмоциональные позывы матери, он не смотрел на Чани. Только на наиба Стилгара. Пол полностью отключил себя от окружающего мира.
- Лисан-Аль-Гаиб говорит тебе это.
Стилгар грузно поднялся. Со стороны это могло выглядеть  двусмысленно, будто бы титан, поднимающийся, чтобы прихлопнуть жука.
- Возьми свою воду, Усул, путь будет долгий.
Сказал он и протянул ему маленькое колечко воды.

Отредактировано Paul Atreides (17.06.2023 21:58:06)

+1

3

В ситче слухи разносятся быстро, о новых владельцах Арракиса говорил отец. Новых владельцах - будто Арракисом можно владеть как вещью. Словно новым, пришлым сама природа подчиниться и пылевые бури лягут под хозяйскую подошву. Чани, как и все  фримены, умеет презирать невежество и глупость. Но хуже всего, у всех этих чужаков невежество и глупость идёт в ногу с полным презрением даже к воде: напитанные влагой, рыхлые и жадные, они кичатся своим превосходством. Насмешки над жаждой от Харконненов осели ядовитой ненавистью в сердцах фрименов всех мастей. Кто-то прав - чужаков нужно отдавать пескам, безжалостно с ними расправляться. Правы и те, кто говорит о необходимости сосуществования, ради людей. Чани понимает суть сосуществования, отец, кривясь, называл это симбиозом. Только благодаря родителям она знает, что за пределами Арракиса есть и другие миры. Что из тех миров однажды может прийти благо для их мира, но перед тем как сюда прибыли Атредейсы Арракис оставался в забвении. Богатели только эти. Влажные и жадные до поставок спайса пришельцы, бросавшие истекающие влагой тряпки беднякам подачкой. Иногда из-за доли воды их полотенца случались драки, в драках и давке погибали слабые. Харконнены даже не отдавали семьям погибших тела, чтобы те могли собрать с них воду.

Чани знает о симбиозе, но лучше умеет ненавидеть и презирать. Как и большинство фрименов, она видит свою планету свободной от чужого желания наживы, понимание этого отнимает беззаботность несведущего. Поэтому она столь внимательно следит за Полом Атредайсом. Странный он, его мать кажется куда больше предсказуемой, чем этот юноша. Парень, кожа которого кажется прохладной на ощупь оттого что в ней ещё много воды, непростительно много для пустынь Арракиса. Она не верит в легенды о пророке, который поведёт фрименов к свободе, её отец прагматичный человек и эту черту Чани от него унаследовала. Однако же, невозможно не заметить того, как Пол себя ведёт. Он не боится тягот, не жалуется и словно уже давно знает что именно его ждёт в бесконечных песках. Он в точности повторяет песчаную походку, когда они минуют район барабанных песков, он спокойно останавливается на скале, до того как Стилгар говорит что здесь безопасно. Усул или хороший ученик или у него не молодая душа. Чани думает и склоняется к первому.
Она приглядывается и к его матери. Молодой  женщине с глазами старухи. В эти глаза трудно смотреть долго, про ведающих отец рассказывал тоже. Без воодушевления, как бывало говорили о таких как она, Джессика, в ситче. Мать и сын странные, не свои и не оттуда. И оттого за ними более любопытно наблюдать, раздражая этим Стилгара. Чани охота распробовать короткое, но мягкое на языке имя юноши: Пол. Получается Поль. Но вслух она говорит как положено: Усул. Это важно, если он примет это имя, фрименам нужна надежда.
Возможно старики и правы. Вдруг Лисан в самом деле существует.

- Ты владеешь языком тела? - спрашивает Чани, когда Стилгар отходит. Бросив украдкой взгляд на Джессику, Чани решила что та всё равно услышит. Она всегда слушает что говорят её сыну и что отвечает её сын. Глаза старухи у молодой женщины цепкие. И слух как у червя?

- Стилгар не заметил - я заметила. Некоторых это может насторожить. Вы не простые, даже опасные, - она едва улыбается, но из-за маски этого не видно. Глубоко синие глаза Чани изучают лицо Пола, будто она физически на подушечки пальцев пробует его черты. В ситче таких как он не было. Кожа фрименов сухая, лица сухие, даже у детей они острые, будто маленькие взрослые. Харконнены тоже были мягкими, но от их мягкости тошнило. От мягкости торгашей, распределяющих воду и специи - тошнит. От Усула-Поля нет.

- Ты научишься экономить воду. Не могу представить, как таким как ты это тяжело, - она не насмехается. Но кивает на колечко воды, которое юноша принял из рук наиба. - Тело привыкает.

+1

4

Чани была наблюдательной девушкой, Пол это прекрасно понимал. Возможно, невнимательных фрименов не бывало. Они жили в тех условиях, когда нужно уметь читать каждый шорох, каждый неуверенный крик птицы в небесах, нашедшего случайную воду в пустыне. Они выживали, а значит все их чувства были обострены. И какими же неотесанными слепцами кажутся им те, кто прилетел сюда.
Его отец как-то сказал наибу Стилгару: "Я обещаю, что ваш народ будет свободно перемещаться туда, куда он хочет, все ваши земли, безусловно, принадлежат только вам одним. Но я управляю этой планетой". Пол был при этом разговоре. Он не помнил, что подумал тогда, возможно, он думал вообще не об словах герцога Лето, а был занят тем, как внимательно рассматривал одежду наиба. Но теперь Пол понимал слова Лето и не был согласен. Никто не может управлять этой планетой, сама планета решает, кому на ней жить, а кому умирать. Разница лишь в том, что фримены нашли ключ к этому пониманию. Лайет-Кайнс нашел ключ к пониманию.
Жаль, что старик планетолог уже, вероятнее всего, мертв.
Харконнены быстро найдут всех, кто улыбался Атрейдесам. Симпатизировал им или понимал их. Харконнены накажут их, чем наживут себе еще больше врагов.
- Да? - Иронично спросил Пол, глядя на Стилгара. - Думаешь, он не заметил? Я думаю, что он замечает всё.
Наиб Стилгар никогда не был так прост, каким хотел показаться. Он был, конечно же, очень сильным фрименом. Он сказал, что фрименами управляет лишь сильнейший, их традиции стоят на доминации силы и мудрости, иначе быть не могло. Стилгар был сильным и мудрым человеком, это все чуть ли не покоилось в уголках его синих глаз. Он смотрел спокойно. И зачастую ему не нужно было говорить, чтобы его поняли. Эти искусством владеют лишь настоящие лидеры.
Но Пол относился к нему, как новичок в племени. Он изучал его не без чувства восхищения.
Чани наставляла его, а Пол чувствовал некоторую грусть. Будто бы его, как неотесанного ребенка, обучали тому, что он уже умел. Повторение основ со стороны учителя означает лишь то, что учитель недоволен тем, как ты усвоил материал. Пола это всегда задевало. Он не подавал знаки, но его это задевало. У него было гигантское, выращенное на лучших аристократических дрожжах самолюбие. Поэтому он просто опустил голову и усмехнулся так, чтобы она не заметила. Если он вообще был что-то способен утаить от фрименов.
Джамис тоже его чему-то научил.
Убивать людей, чтобы выживать самому. Джамис научил его, возможно, слишком многому. Но он хотя бы не наставлял. Как и любой молодой человек возраста Пола, он хотел освободиться от любых оков, в первую очередь от наставлений и материнской заботы. Его путь ведет в Пустыню, а в Пустыне нельзя держаться слишком близко друг к другу, разве не так?
- Я умею расходовать воду, - сказал он почти в спину Чани, когда разговор сошел на нет и она решила заняться другими делами, отлипнув от прохладной скальной породы. Пол в последний момент вновь привлек ее внимание. - Прежде, чем найти вас, нам с мамой пришлось выживать. Мы попалю в центр песчаной бури, наш орнитоптер упал, а потом...
Пол помотал головой.
- Нас засыпало. Мы провели сутки под песком - он развел руками. - И как видишь, мы все еще живы. Я умею выживать.

Конечно, она могла возразить. Повезти может каждому.
- Я знал обо всем этом... задолго до того, как оказался здесь. Я знал о тебе, и о Стилгаре, и о том, как собирать воду в конденсат, - он сделал несколько шагов к Чани. - А язык тела.. мы называли это боевым языком Атрейдесов.

+1

5

Чани не сомневается в словах Пола, если бы было не так, его не нарекли бы Усулом и не было бы ожидания от него больших поступков, как положено пророку. Никто до этого времени из чужаков не заходил так далеко. Ни один Харконнен не прошел через пески и не выживал среди дюн.

- Я верю, - отвечает она, как только слова Пола тонут в глубокой тишине предрассветной пустыни. Чани едва оборачивается к юноше, но в самом деле не спускает с него внимания. Каждый такой долгий поход из ситча - это забота о тех кто рядом, каждый отвечает за сохранность запасов, который расходуются в крайней необходимости. Ночевать тут, на скалах, даже с влаготентом, ещё недопустимо. Где-то там, за горизонтом, ещё гремит эхо взрывов и ещё есть опасность что на них могут выйти люди врагов. Чани с какой-то страшной отрешенностью понимает, что её отец может не вернуться оттуда. Больше не слуга Императора и тем более не союзник новых старых хозяев Арракиса. Её отец давно стал плоть от плоти этой планеты. И он в полной мере передал эту ответственность Чани.

- Ты действительно пророк. Стилар считает что так и есть, да не только он, - Чани равняется с Полом, когда заканчивает подготовку к новому марш броску. Отдых будет недолгим. Однако усталости на лицах и в позах фрименов нет, как и в теле самой Чани. - Я по правде не знаю. Но мой отец говорил о тебе очень уважительно. Ты понимал Арракис едва ступив на него. Как будто вырос на нём, - её голос не дрогнул. Нельзя хоронить тех, о чьей гибели не знаешь. И в чьей силе и хитрости уверен. - И о твоей семье он тоже говорил с уважением. Это случилось впервые, - она едва улыбается Полю, теперь не скрывая взгляда,как собрались морщинки в уголках синих глаз. У Пола синевы ещё нет, но скоро они потеряют свою странную черноту.

- Ты говоришь, видел меня? - почему, думает она. Почему, если он говорит правду, а врать о подобном нет прока, Лисан-Аль-Гаиб видел её? Вся связано. И это даже не пугает, но и нет детского восторженного интереса, как должно было быть.
Пустыня учит рано взрослеть и не принимать знаки судьбы легкомысленно.

-Язык тело разработанный внутри твоего дома, это интересное решение. Твой отец был мудрым человеком, - она на секунду осеклась. Смерть для фрименов не потрясение, она ходит рядом, она отнимает людей и приносит последнее что могут дать погибшие - их воду, если тело не пропало в песках. Но смерть это ещё и горе, но горя нет в глазах Пола. На мгновение Чани кажется что глаза Усула такие ж как у его матери - глаза старика. И даже старше. Мудрее.

Наваждение пропадает, а Чани взгляд не отводит.

- Стилгар, конечно же, заметил, но он будет долго следить за вами, пока не решит, что вы не принесете беду ситчу. Правда, я думаю что беда уже с нами. Но это хорошо, Арракис долго был как будто в застое, - люди начали неторопливо собираться в дорогу. Вернулись разведчики, впереди нет гребня и посторонних аппаратов. Главное сейчас, чтобы на ситч не вышли Харконнены. Рано или поздно возможно, но не пока.

- Если тебе что-то захочется узнать, спрашивай. Хотя мне так кажется, что кое что ты знаешь больше чем я, - Чани встала у края скалы, которая резко уходит вниз. К рыхлым пескам, шепчущим под шагами червям о путниках. - Теперь придётся идти очень медленно.

+1

6

Когда солнце встает, начинается фрименская ночь. Фримены редко ходят днем, переход они совершают ночью, когда нет активности солнца и в пустыне становится холодно. Это также опасно, как и жара, но менее смертельно. От холода можно спрятаться, укутаться, развести огонь, согреться. Но от жары нельзя ни укрыться в открытой пустыне, не спрятаться в песке. Жара плавит тебя, как на раскаленной сковородке, пока последняя капля жидкости не покинет твое тело. Пол не знал, насколько мучительной может быть смерть в пустыне, но помнил откуда-то тех, кто так и умер. Ужасная, долгая смерть, о приходе которой ты узнаешь задолго до того, как эта смерть придет. Ты просишь, чтобы она поторопилась.
А еще где-то в глубине своего сознания Пол знал, что и с ним может случиться такое. Он видел себя, идущим в красный рассвет, смотря в лицо своей собственной смерти там, далеко в песках, где нет никакого шанса на спасение. Там, где тебя постигает неизбежность, что бы ты ни сделал. Там, где ты просишь смерть поторопиться.
Сегодня Пол Атрейдес просил смерть задержаться. Ему так много нужно успеть сделать. Он отчаянно хотел бороться, ему отчаянно хотелось жить. И иметь шанс все исправить. Ненависть к Харконенам никогда еще не была столь сильной, как сейчас. Они убили его отца, убили их людей. Сколько славных жизней погубили под завалами барьеров и арракинских гор. Сколько еще сгорело в огне атомного взрыва. Пол хотел набраться сил, как набираются воды после долгой сушки, и вернуться назад. Пока он жив, у Атрейдесов еще есть надежда.
Он коснулся перстня отца, который носил под плотной перчаткой. Теперь он его не снимет. Он еще не герцог, но Арракис все еще принадлежит ему, даже если Император спокойно спит в своей царской постели, уверенный в другом. Пол еще никогда в жизни не чувствовал такой самоуверенности, такой уверенности в том, что он выбрал правильный путь. Еще никогда этот путь не был для него настолько ясным.
- Твой отец? - Спросил Пол, касаясь плеча Чани и привлекая ее внимание на себя. - Кем был твой отец?
Одним из людей герцога Лето? Одним из их солдат? Кем был ее отец? Пол чувствовал, что кем-то очень близким, кому он много раз смотрел в глаза, да только никак не мог в множестве этих лиц определить, кто именно.
- Мой человек был при Стилгаре долгое время. Должно быть, ты тоже знала его? Дункан Айдахо, он провел много времени в ситче, он был одним из вас.
А потом он предал их и вернулся домой, в лоно своего настоящего хозяина. Нет, Дункан Айдахо преломлял с фрименами хлеб, пил с ними из одной бутыли, но никогда не был одним из них. Стилгар это понимал, в тот момент, когда сказал Полу: "и он нас предал", в его голосе было сожаления и не было никакой ненависти. Стилгар умнее, чем кажется. Этот заурядный старый человек с уставшими синими глазами.
Сейчас, видимо, он видел повторение истории. Вот он принимает чужаков в свой лагерь, чтобы они взяли то, что им нужно и покинули ситч? Людей, с которыми пили и ели за одним столом? Полу становилось обидно, будто бы это касалось и его тоже. Да, тогда ими двигала неизбежность, тогда ими двигала нужда понимать фрименов внутри их общества, действия Лето были полностью оправданы, но теперь?
Джессика ведь тоже вовсе не рассматривает вариант стать фрименкой. Пол видел враждебность и настороженность в ее глазах. И в то же время, готовность. Если ей придется - она сыграет свою роль, займет свое почетное место Преподобной Матери среди этих людей.
Не к этому ли она готовилась всю свою жизнь?
- Я много знаю, да, но много еще не знаю. Арракис... понятен мне, но я никогда не видел местных жителей, зверей, я никогда...
Потянуло влагой. Фримены застыли. Стилгар дал знак остановиться.
- Вода, - тихо потянула Джессика рядом с ними.
Пол кивнул. И четко услышал, что рядом упала капля.
- Выключаем свет - скомандовал Стилгар и шагнул, провалился в черную муть гор.
За ним последовали еще несколько людей.

+1

7

Отец объяснял ей с самого детства, как может быть жестока пустыня. Пескам и солнцу не важно кто ты - ребёнок или заплутавший старик, она возьмёт своё. Отец рассказывал сказки о тех, кто побеждал червей и становился их наездником - и эти сказки не были выдумкой. Отец учил Чани тому, что если она не будет сдаваться - то и пустыня её не погубит. Только глупость может погубить. Глупость и предательство. Чани идёт рядом с Полом и думает, как вышло, что люди обладающие властью за одну ночь лишились всего, кроме надежды одного юноши. Она заметила как на мгновение изменился взгляд Пола, стал как будто злым, так не смотрят те кто не привык к лишениям или излишне изнежен. Его мать другая. Она смотрит на фрименов настороженно, без тени доверия или участия. Стилгар это тоже приметил конечно же. Он не приветствовал решение отца возвращаться к службе хозяевам Арракиса. Новым или старым не имело значения, ведь за многие годы отношение к фрименам оставалось неизменным. Примерно таким, как взгляд матери Пола.

- Мой отец, Льет Кайнз. Планетолог Арракиса. Он родился и вырос тут, но он многое знает  о мирах за небесами нашей планеты, - ответила Чани недолго помолчав. - Ты совершенно точно с ним знаком, - она скосила взгляд на Пола. - А я помню вашего человека. Айдахо. Стилгар не рад, что тот ушёл. Мы тяжело принимаем новых людей, но Айдахо не стал фрименом. Он просто уважал наши традиции. При других обстоятельствах этого было бы достаточно, но Стилгар не любит шпионов. Какую бы пользу это не приносило стороне человека приславшей, - она замолчала. Они двигались медленно, чтобы не тревожить песок лишним шумом. Чтобы не привлечь червя, впрочем, Чани надеялась, что Харконнены не знают главного правила выживания. Они умели быть осторожными, но они не смирялись перед планетой и её законами. Пытались усмирить - это большая ошибка.

- Несколько лет подряд Харконнены засылали к нам своих. Но они не приходили как гости, они приходили как хозяева. Некоторые ситчи перестали существовать из-за них, - как бы правил твой отец, мы уже не узнаем. Непроизнесенные слова слились с тишиной. Чани решила не озвучивать очевидного. - Стилгар хороший лидер. Ты ещё поймёшь это. Пока только фримены заходили так далеко на своих ногах, как вы.

Она задалась вопросом - останется ли Пол в ситче? Ему дали фрименское имя, не за смерть соплеменника, в него действительно решили поверить. Им некуда идти, кругом пустыня и враги. Усул может найти поддержку. Шани глубоко вздыхает, унимая собственное горькое беспокойство. Говорят, близкие способны услышать смерть своих. Ей кажется, что она уже не увидит отца. И не сможет попрощаться.

- Ты увидишь. На самом деле на Арракисе можно не только выживать, но и жить, - она посмотрела на него слегка насмешливо, когда Пол чуть напрягся, вдыхая запах воды. Он был удивлён, они оба. Стиглар исчез в чёрном зеве пещеры, за ним последовали несколько фрименов. Чани качнула головой:

- Да, тут есть вода. Озеро, воды в нём неприкосновенны. Это наследие поколений фрименов. Жизнь ситча, - когда из глубины раздался приглушенная команда Стилгара, Чани прошла чуть вперед, ход ощутимо сужался, и кивнула Полю и его матери.

- Идём за мной. Тут не света, но я знаю дорогу. И шум шагов впереди наш ориентир..

Харконнены ошибались насчёт фрименов во многом. Они презирали их, но забыли кто даёт на самом деле жить на Арракисе всем пришлым. Кто помогает транспорту и заводам собирать меланж. Кто знает как предупредить нападение червя. Но самое главное - как выжить в пустыне. Кондекостюмы - не заслуга Императора и его слуг. Фримены знают о воде всё.

- Отец рассказывал, что в вашем мире есть священные храмы. Так вот, это тоже храм.

Отредактировано Chani Kynes (14.07.2023 02:33:22)

0

8

Да, он отлично помнил Лайета Кайнса, планетолога, который выступал в роли судьи перемены на Арракисе, когда герцог Лето привез сюда свою власть и свою семью. Как это, кажется, давно было. Кажется, в другой жизни. И Пол Атрейдес был другим человеком, юношей, которому не нужно было принимать таких важных решений о своей жизни. Его сны были всего лишь снами о тех далеких местах, которые он никогда, кажется, и не увидит. Но вот он здесь, в тех местах, которые видел по ночам. С теми людьми, чьи голоса он уже слышал. И они говорят ему то, что он уже знал. Не было другого выбора, кроме как добраться до ситча и стать членом племени, стать фрименом как все эти люди. Не было никакого варианта будущего, кроме того, что Пол видел в душной палатке, погребенной под песком. Если бы Лайет Кайнс знал о том, что случится дальше, что он бы сказал? Дикой, жестокой мудрости ему было не занимать.
Было... Пол думает и говорит о нем так, будто бы этот человек уже мертв, а ведь они толком не знают, что случилось с людьми герцога. Выжил ли кто-то? Если выжил, то какой жизнь стала у этих людей, а если умер, то какую смерть встретил? Жив ли старик Сафир, жив ли Гарни Холлик? Своими глазами Пол видел только смерть Дункана, его верного Дункана. Страшно думать о том, что случилось с остальными. Как бы Пол ни хотел, он не собирался смотреть в то будущее. Он не хотел знать правды, пока не услышит ее собственными ушами. Потеряться в собственной истине так же просто, как в будущем, которое видишь.
Пол не хотел знать, жив ли Лайет Кайнс. Но шестым чувством искал ответ на этот вопрос в глазах его дочери, которая отчаянно не была похожа на своего отца.
Мысли оборвал бассейн, в который они вошли в полной тишине и темноте. Воду можно было только чувствовать, все пронзала спасительная влага, позволяющая людям жить в этих местах. Фримены были приспособлены потреблять и довольствоваться малым, но даже это малое им было необходимо. Горы впитывали воду изнутри, создавая всему живому некоторую подушку стабильности, где могли расти дети и жить люди. Когда входишь в такие места, кажется, что проваливаешься в другой мир. Привычный тебе, а не тот злой, колючий жар пустыни. Пол родился на Каладане, в мире, где очень много воды. С самых пеленок он учился плавать, летать и бегать. Мир без воды, дикий Арракис был ему чуждым. Песок проникал в его кожу, заменял его кровь. Песок забирал его без остатка, Пол проваливался, не зная, где руками найти опору.
Опоры не было.
Спасения не было.
Он проваливался. Становился частью Арракиса. Частью Дюны.
И шел куда-то в темноту, почти наощупь находя Чани впереди. Она была их единственной проводницей здесь, потому что остальные из отряда не были вообще заинтересованы в том, чтобы помочь путникам. Часть людей несли тело Джамиса, другая часть людей занималась своими делами. Они не были агрессивными, им было просто все равно. Если два путника погибнут здесь, они просто заберут их воду, это все. Пустыня учит быть циничным.
- Храм, наполненный водой, - тихо сказал Пол, вдыхая спасительную влагу.
- Трогать бассейн запрещено, - рявкнул Стилгар впереди. Его голос отдавался в каждом уголке темной пещеры, как божественное предупреждение. - Это не для людей.
- А для кого? - Прошептала Джессика, но Стилгар ее не услышал.
Зато услышал Пол. И понял. В одно мгновение понял, что эта вода вовсе не для людей и их нужд. Они могут умирать от жажды, но никто не придет сюда даже в агонии перед смертью. Потому что надежда важнее глотка воды. Надежда важнее любой жизни, которую они ведут сейчас.
- Для будущего мира, - тихо ответил ей Пол, смотря в черный зев - туда, где мирно, не издавая волн, лежала гладь воды.
На этой воде построится новый мир, тот, где будут цвести деревья, плодоносить, наполнять мир воздухом. Они будут брать листья, рвать их, жевать, они будут пить, не чувствуя жажды. Они будут купаться, мыть голову и подставлять воде собственные лица. Это будущее - утопия для фрименов. Ни это поколение, ни последующие два не смогут даже издалека насладиться тенью этого будущего, но оно наступит для их правнуков, тех, кто уж и не вспомнит никого из своего прошлого.

- Мой мир был наполнен водой, вода была там повсюду, - сказал Чани Пол, когда они стали выходить из пещеры-бассейна снова на каменистую дорогу между горными склонами. - Твой отец занимался изучением Арракиса, он искал пути разведения здесь растений и животных, он видел будущее Арракиса, он знал, что здесь есть вода и...
- Эй, там, - снова засетовал Стилгар. - Потише.
Пол поправился и нагнулся ближе к Чани.
- Он верил... - он замялся. - Он верит, что Арракис можно спасти. Сделать из этого мира рай. Мой отец... - он помотал головой - он верил в то же самое.
Пол чуть тронул себя за подбородок.
- ...Ибо они питаются богатствами моря и сокровищами, сокрытыми в песке.

+1

9

Её отец верил. Верил в то, что наступят времена и Арракис станет раем. Что люди не будут нуждаться, жить в нужде и торговать нуждами. Когда-нибудь Арракис станет независим от жадных управленцах, которые возомнили себя хозяевами не только меланжа, но и редкой воды. Её отец верил и вёл фрименов, тех, кто готов и хотел идти  за ним, как верховный среди наибов. Впрочем, не все фримены единодушны, к этому тоже ведет долгая дорога. Отец мало говорил про своего отца, но Чани знает - тот был практически чужаком и он почти любил Арракис, недостаточно чтобы быть вождём, достаточно чтобы помнить о других мирах. Отец Чани был лидером, она выросла в воина, лидером за отца теперь будет Стилгар, до той поры пока он силён. Чани гадает, глядя на юношу по имени Пол Муд’Даиб - кто он для фрименов. Он пока что не похож на спасителя и тем более на вождя, но в нём много силы. Ему предстоит многое пройти, чтобы к его слову стали прислушиваться не из-за суеверий и легенд, а потому что он действительно прав. Ей не хочется разочароваться в нём, как будто за такое короткое время он стал ей значим. Раньше она не испытывала ничего похожего к случайным спутникам. Если они были слабыми их не было жалко. Милосерднее отнять жизнь и воду у того кто в противном случае умрёт мучительной смертью. Если они были сильными, то они приносили пользу сичу пока имел на то возможность. Пол же вызывает интерес, колючее любопытство, непонятное свербящее чувство, словно они чем-то связаны. Чани хмурится в темноте, не даёт мысли развиться дальше. Она, конечно, пока ничего не знает про нового их брата, ни про его мать. Она научена верить не только ушам и глазам, но и своей интуиции. Но Стиглар допустил женщину до себя, она наделена мудростью Преподобной и каждый в отряде был этому свидетелем. Как и свидетелем боя Пола, его испытанием. Жизнь за истину.

- И то, что Арракис когда-то был не таким, - закончила Чани за Пола. Они вышли из котлована храма воды, скрытого от малых песчаных форелей, неприкосновенные запасы, которые когда-то станут водами всей планеты, кроме Глубокой пустыни.

- Да, он и мне рассказывал про это. Он искренне любил Арракис, как любой фримен. Твой отец был совсем чужим здесь, едва ли по своей воле. Но он тоже хотел принести сюда воду? Ещё никто из тех, кого присылали на Арракис не желал ничего подобного. Только брать.

Она наклонила голову, глядя на Пола. Остался ещё один переход через полосу песка до их дома. Джамиса они проводят в последний путь этой ночью с восходом Первой Луны. И тогда же пойдут сами.

-Расскажи мне про воды твоей планеты. Я послушаю о них когда ты решишь рассказать, - добавила она. Представить трудно небо из которого течёт вода. Мир в котором реки стелятся под ладони полные воды. Где вода везде. Чани не может даже  представить себе как это выглядит. Всё что есть в её памяти, это банки вод которые организовал отец её отца. Тихие, запретные чужакам места.

-Балисет Джамиса, у него хороший инструмент, - Чани кивнула к плечу Пола, желая отвлечь себя от мечт о том чего не может быть здесь и сейчас. И не будет долгие поколения. Настоящее поблескивает струнами мощной на шейке грифа. Настоящее это Пол, с которым они держатся близко и не только по наказу Стилгара. - Ты умеешь играть на нём? Время есть, до восхода Луны.

+1

Вы здесь » reflective » фандом » دعاء [dune]

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно