reflective

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » reflective » фандом » why is it blue?

why is it blue?

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

why is it blue? [1975]

[indent]Место: где-то в Америке
[indent]Участники: Дэвид и Питер

https://i.imgur.com/h78RQnT.jpg   https://i.imgur.com/0RZh27G.jpg   https://i.imgur.com/x0lOVnS.jpg

Оно всегда синее.

+2

2

- Хватит читать мои мысли, - расслабленно смеюсь я, пиная его ботинок своим.
На самом деле это, конечно, не так. Я, можно сказать, из первых рук знал, что залезть мне в голову в принципе невозможно, как ни старайся: ни телепатией, ни участием извне мысли мои прочитать было просто нереально. Это даже смешило: оказалось, что высокая скорость может быть полезна не только для того, чтобы подворовывать в магазинах.
Доли секунды хватает, чтобы я сбегал в ближайший супермаркет и достал нам пачку конфет. Его любимых. В этом тоже что-то есть, Дэвид то ли не понимает, что я мутант, потому что все время под кайфом, то ли ему срать - меня это устраивает. После нескольких довольно жёстких ударов судьбы и того случая с Пентагоном я решил расстраивать матушку менее радикальными способами. Быть мутантом в наше время значило подставлять под удар не только себя, но и всю свою семью. Это не значило что я перестал пользоваться способностями (я не мог, я бы умер если перестал), я просто перестал... это показывать. Но и держать себя в позорном секрете тоже было довольно стрёмно. Поэтому - да. Дэвид.
Он смешной, на самом деле. Мама бы его не одобрила, но я домой его не вожу. Он социально опасный элемент, как раз такой, с кем вам запрещают дружить родители. Очаровательный, когда так поднимает брови и смотрит как будто прямо в душу. Забавный. Компания лучше, чем могла бы быть у сына самого разыскиваемого террориста планеты. Такое конечно, в отличие от способностей, вообще хрен кому расскажешь.
- Так какие у нас планы на сегодня? Что сопрем, к кому пойдем? Давай, Хэллер, у тебя точно должен быть гениальный план в кармашке.

+1

3

Комментарий про мысли запускает цепную реакцию, и я тоже смеюсь. Ха. Как будто я вообще могу читать мысли, все, что у меня в голове — это какофония голосов, если я не заглушаю их таблетками или наркотой, и тут вопрос, что еще лучше справляется с этой задачей. Я успел загрузиться с утра, и может поэтому снова выпадают какие-то куски: вот Питер здесь, вот Питер здесь с пачкой Twizzler, которую я уже открываю, без видимых переходов, разве что с эффектом заедания пленки видео-кассеты. Меня бы это напрягало, если бы я не знал, насколько у меня беда с головой, а так-то что. Чего мы там не видели?

Я думал загнать студентам завалящий учебник по астрофизике, — говорю и надкусываю мармеладную палочку. — Если повезет, десятку сострижем.

Не такой он был завалящий, и совсем не завалявшийся. На полке свое место он занимал очень долго, и не потому, что я о нем забыл. Я все еще надеялся, что в какой-то момент смогу восстановиться, когда мне станет лучше, но время шло, и сейчас я уже понимаю, что наверное не станет. А если все-таки да, то буду разбираться с этим потом, устроюсь на радостях в какую-нибудь кофейню и заработаю на новый или такой же старый.

О чем думаешь, что нельзя читать твои мысли? — улыбаюсь я и поднимаюсь со ступеней у входа в квартирный комплекс. — Входит ли в эти мысли идея спереть что-нибудь из обсерватории?

Иногда мне реально хочется подглядеть, что он там держит, о чем мечтает. Не понимаю, как мы подружились, но кожей чувствую, что есть в этом хорошеньком пацаненке какая-то тайна, которая и не тайна вовсе, а долбанный груз. Не спрашиваю только потому, что не за этим он приходит.

Жаль голоса в моей голове молчат сегодня, успокоенные вейпом. Голосам Питер нравится настолько, что они сами по себе даже становятся тише, и сам мой друг не добавляет своим присутствием ни нового витка шума, ни громкости, как другие люди.

+1

4

План на самом деле так себе, даже на десятку вряд ли потянет. Но я не осуждаю, расстраивать Дэвида мне хочется меньше всего, даже такой фигнёй. Не то, чтобы мне всерьез от него что-то надо было, мне просто нравилось с ним общаться, находиться рядом. Посему любой план хорош, особенно если он включает в себя что-нибудь смешное. Иногда я думаю, какой была бы его реакция, если бы я сказал, что у меня в подвале сраный склад всякой техники - одних телевизоров хватит, чтобы обожраться ЛСД до смерти. Ну, или купить квартиру. Или машину. Или ещё что-нибудь. В общем, возможностей было больше, чем если мы толкнем учебник по астрофизике (откуда он вообще у Дэвида?), но... да. Какой была бы его реакция? Меня вполне устраивало что он не обращал никакого внимания на мою скорость и ловкость рук пока я ворую для него конфеты. Телевизоры - это уже совсем другой уровень.
Хотя одним я бы наверное поделился. Я прыгаю по ступенькам боком, лицом к нему, и поднимаю на него удивленный взгляд. Брови тоже поднимаю.
- А ты хотел бы? Прочитать мои мысли, - я прикладываю два пальца к виску и хмурюсь, как это делал Чарльз, единственный знакомый мне телепат. - Тебе бы не понравилось, там нет ничего интересного. Но вот в обсерватории наверняка есть.
Обсерватория. Астрофизика. Разговор становился все интереснее. Я облокотился на перила и кинул на Дэвида оценивающий взгляд.
- Чего так к звёздам потянуло, одухотворенный ты мой? Что недоговариваешь? Или ты оставил там лифчик очередной подружки?
Это вряд ли, но даже если да - я бы не хотел об этом знать.

+1

5

Прочитать мысли? Взаправду?

Под дурью о чем только всерьез не задумаешься. Ситуация гипотетическая, но я правда прикидываю, насколько не было бы окей читать чужие мысли. Нет, ну... полезная штука ведь? Да полезная. Использовать ее можно и в хвост и в гриву, столько всего навертеть, просто нравиться людям, потому что ты можешь предсказать их хотелки и сыграть на этом. Мне кажется, если читать мысли людей, можно попробовать стать очень богатым. Ну или по крайней мере счастливым.

"Чушь."

Не-е, — тяну наконец и отправляю оставшийся в пальцах кусочек мармелада в рот. — Мне своих хватает. Там тоже дурость сплошная, конечно, но если бы я мог все это не слышать, то с удовольствием бы не слышал.

"Ну эй!"

Мне кажется, я слишком глупый или просто слишком по жизни накуренный, чтобы попробовать стать богатым, дай мне кто-нибудь такую возможность. С счастьем вот тоже не задалось, а мне говорили, что с ним как-то попроще должно быть.

А это, как ее... гештальт-терапия, — пытаюсь объяснить я и протягиваю ему мармедал, угощая, как будто это не он его притащил. — Я рассказывал тебе, что мой отец астроном?

"Лучше б реально лифчик подружки там забыл, и то поинтереснее было бы."

"Ой, заткнись."

+1

6

Глупый был наверное вопрос. Зачем ему мои мысли читать, когда ему и своих хватает - когда он и в своих разобраться не может. Я только пожимаю плечами в ответ. Понятия не имею, на самом деле, каково это, мне и своей способности хватает. А то, что в мою голову никому не влезть, оказалось ещё более интересным открытием, ну и наверняка более полезным. Впоследствии. Кто знает, куда меня ещё затянет.
Дэвид говорит "гештальт-терапия" и я непонимающе наклоняю голову, прежде чем сбегать в ближайший книжный и найти самую подходящую книжку. Возвращаться с ней к Хэллеру слишком палево, поэтому я читаю прямо там, просто чтобы понимать, о чем он говорит и к чему ведёт. Поэтому к следующей фразе я уже понимающе киваю и забираю из его рук конфету.
- Так у тебя какая-то... незавершённая ситуация с отцом? Мудила был? Странно, мне всегда казалось, что люди изучающие звёзды не могут быть мудилами.
Ну и пиздить что-то в обсерватории в имя отца тоже было интересно. Забавно. Не мне говорить о сложных ситуациях с отцами, конечно. Я все ещё надеялся найти Эрика когда-нибудь, сложно было жить, не общаясь с отцом, когда ты знаешь, кто он, и даже общался с ним лично. До того как узнал что он твой папаша. Ладно, все это было сложно. Но правда, даже просто общаться с ним, даже ничего не рассказывая, наверное было бы прикольно. Узнать, какой он на самом деле. Я ещё тогда понял, что все сложнее, чем просто терроризм, иначе мне не пришлось бы вытаскивать его из тюрьмы, чтобы спасти мир. Террористы мир не спасают. Думают, что спасают, но на самом деле это не так. Так что с Магнето все было довольно сложно.

+1

7

Не-ет? Не знаю. — Точки между вопросами Питера и тем, что я успел сказать, соединяются с трудом, и мне приходится напрячься, чтобы подумать. — Ну то есть, нет. Он хороший, нормальный такой батя, где-то в научном центре работает. Почему все думают, что мой отец какой-то козел?

Доктор Пул тоже спрашивал наводящие вопросы, и все, что они делали — это заставляли меня чувствовать себя не в своей тарелке, и некоторые голоса тоже были недовольны, как будто кто-то бессовестно тыкал грязным пальцем во что-то для нас дорогое.

"Может, он прав, а мы не знаем?"

Я пинаю Питера в ботинок, возвращая его же жест, и подбираю учебник, про который успел забыть, говоря о нем же. После чего перекидываю тот приятелю.

У меня незавершенная ситуация с астрофизикой, — фыркаю я. А еще не удерживаюсь и сую в рот еще одну конфету, пока убираю пачку в карман на попозже. Припрятав все как следует, перекидываю руку через плечи Питера и заглядываю на страницы, которые тот решает просмотреть. — Когда-то я даже понимал, что тут написано. Но знаешь, со звездами куда прощу общаться напрямую.

Я качаю головой, улыбаясь, и тыкаю пальцем вверх, как будто так понятнее, о каких именно звездах я говорю.

+1

8

- Потому что отцы всегда козлы. По крайней мере, родные, - авторитетно заявляю я, прожевав конфету и потянувшись ещё за одной. - Хорошие отцы как йети - может есть, может нет, кто-то верит, но я лично никогда не встречал.
Не то, чтобы я хочу его задеть или заронить в голову зерно сомнения. Нормальный батя значит нормальный. Значит, повезло встретиться с йети и воочию пронаблюдать, что такое реально бывает. Мне вот с таким не очень повезло. Или... ладно, окей, я не имею ни малейшего понятия, каким отцом был бы Эрик Леншерр. Может быть, мудилой. Может, наоборот. Когда-то давно, ещё маленьким, ещё до того, как мама рассказала, что мой отец имел способность управлять металлом, я думал, что он точно должен быть спидстером, как и я. Мечтал о том, что хоть кто-то меня поймет. С кем можно будет бегать наперегонки, кто научит, что такое хорошо и что плохо, когда и то и другое происходит настолько медленно, что перестает казаться важным. Как оказалось потом, мой отец и сам не особо в курсе, что хорошо а что плохо, у него на это был свой взгляд. Пришлось разбираться самому.
Я зажимаю зубами конфету, чтобы поймать учебник, а потом раскрываю его на середине, наугад. Романтикой там и не пахнет: какие-то звёзды, формулы, ничего не ясно. Формулы всегда повергали меня в скуку, желания разбираться в них не было. При всей своей скорости, я вряд ли был достаточно умным, чтобы лезть в такое
Дэвид перекидывает руку через плечи, и я почти вздрагиваю от этого движения, осторожно вдыхая запах. С близостью других людей у меня проблем нет, да и вообще ни с чем нет, проблемы это выдуманный концепт, а я могу выпутаться откуда угодно. Но почему-то именно с ним у меня постоянно есть это ощущение. Нежелания выпутываться. Как будто не просто попал в паутину, а в сладкую паутину. Конфетками, вон, кормит, хотя я же их и спер. Про астрофизику показывает. Сердце в какой-то момент оказывается немного быстрее меня самого, и это страшно удивляет.
- Охренеть, - говорю, чтобы отвлечься, поворачиваю к нему голову, едва не столкнувшись носами. - Учёным хотел стать? В коричневом пиджаке и очках? Тебе бы пошло.
Лиричность момента грозит перелиться через край, поэтому я резко захлопываю учебник и чую его подмышку.
- А теперь пошли что-нибудь спиздим, сил моих больше нет. Мы сколько тут крутиться можем?

+1

9

Да-да, с этими вот, э-э, патчами на локтях еще, — киваю я, широко улыбаясь на деталь с пиджаком.

Хрен знает, конечно, каким я там был бы ученым. Одно можно сказать наверняка — сумасшедшим. А так… Не уверен, что у меня вообще был какой-то образ, когда я выбирал, куда пойти учиться. Не уверен на сегодняшний день, что вообще хотел хоть чего-то от этого, кроме чувства прикосновения к чему-то знакомому и безопасному.

“Это звезды-то безопасны? Пф.”

“Да тише ты…”

Серьезно. Вообще не помню момент, когда решился поступать. У меня с желаниями, в целом, всегда стабильно, и здесь стоит уточнить, что стабильно плохо.

Я ласково тру ладонью плечо Питера, коротко прижимая боком к себе, и отпускаю.

Да, побежали. Учебник не потеряй.

Мы идем привычными мне маршрутами, которыми мы обычно шароебимся с Бенни. Это не самые живописные улицы, грязные и ”с подтеками”, что называется, но здесь немноголюдно (ожидаемо), и спасибо за это.

Я вообще знакомил Питера с Бенни?

“Нет. И не надо.”

“Он наш!”

Прикинь, сейчас дурь новую толкают. Она абсолютно синяя, как таблетка из Матрицы.

+1

10

В таком сценарии точно было много смешного. Что вообще хранится в обсерваториях? Карты звёздного неба? Микроскопы? Хотя скорее, наверное, телескопы, через микроскопы смотрят на что-то маленькое, а не на что-то далёкое. Один хрен, кому такое вообще можно толкнуть? Но я сбычей не занимался и вопросов таких не задавал, мое дело было простое - спереть, а остальные пускай сами разбирались. Здесь я собирался руководствоваться тем же принципам, у Дэвида и связи были, и способности договариваться... время от времени, когда он был в относительном адеквате. Но в другое время я с ним мало общался. По моему скромному непритязательному мнению, он был достоин лучшей жизни, но я со своей точки вряд ли имел право рассуждать об этом. Я, в отличие от него, даже не пытался никуда поступать. Учиться было скучно и невыносимо долго, поэтому все, что я делал - это прожигал свою жизнь. И оправданий у меня не было. Ну, кроме того, что мама давно забила на меня и на мое развитие. Ей бы точно было проще, если бы я в один момент просто исчез.
- Из Матрицы? - непонимающе спросил я, и сам себе пожал плечами. - Синее - классно, хороший цвет. Хочу посмотреть.
И попробовать конечно тоже. Я не напивался, по крайней мере в полном смысле этого слова, по крайней мере, но нормальных порций (и даже превышающих нормальную в четыре раза порций), с остальным должно было быть так же но иногда я как будто действительно ловил какие-то трипы, балансируя на краю реальности. Мне нравилось это чувство, не полной осознанности, учитывая что я был супер-осознанным практически что процентов времени. При моей способности выпутываться из чего угодно мне временами нравилось это чувство, что мне не все подвластно.
Грязными разваленными улицами мы подходим к зданию, мимо которого я столько раз бегал но в котором ни разу не бывал. Я хмыкнул, задирая голову, чтобы посмотреть на него целиком, и перевел взгляд на Дэвида.
- Так и... что нас там ждёт?

+1

11

У меня есть еще немного. — Кажется, я наклоняюсь слишком близко, чтобы заговорщицки поделиться инфой. С балансом у меня так себе, если я принимаю хоть что-то уже с утра. А я да. — Так что справимся с небольшим приключением, и можно будет просто отвалиться.

Если подумать, с балансом даже на том, что мне так настойчиво и стабильно выписывает доктор Пул, не очень. Там вообще внезапно дохрена побочек для штук, которые по своей задумке должны делать мое существование лучше и приятнее. Вот что это за побочка такая "депрессия"? У антидепрессанта, между прочим!

Если у всех остальных препаратов ровно такая же история, то вообще не удивительно, что они нихрена не работают.

Что ждет... Зануды старые, — играючи тоном говорю я, потому что внезапно прогулка с Питером приводит меня в отличное расположение духа. — Зануды молодые. Девчонки там клевые были тоже, если я правильно помню.

"Вообще не внезапно."

А вообще дурость, представляешь, туда кто угодно может пройти. Не в обсерваторию, конечно, в сам универ, охрана ленивая как жесть, никогда никого нет на посту, и если ты хоть чуть-чуть похож на того, кому туда точно нужно, то пожалуйста. О чем они думают, не представляю. У нас же эти... как их...

Пиздец какой-то случается, короче, но я не могу вспомнить какой именно.

Как думаешь, фотометр сумеем свистнуть?

+1

12

Новость о том, что нам не придется проходить полный цикл "спереть-толкнуть-купить" для того, чтобы обкуриться, приводит меня в восторг. Лицо Дэвида оказывается слишком близко, и я позволяю моменту растянуться ещё и ещё, и потом просто смеюсь ему в лицо, расслабленно и довольно. Посмотрим на синюю, словим синьку, будет у нас что-нибудь синее и что-нибудь краденое (извините взятое взаймы). Отличный план.
- Отличный план, главное надёжный, - смеюсь, а сам думаю, что представить Хэллера одним из таких зануд удивительно легко, особенно учитывая что я знаю его либо в состоянии полного неадеквата, либо в состоянии почти полного. Но у меня, видимо, все учёные намертво теперь ассоциируются с расхлябанными идиотами, которым до серьезного образа как до Луны пешком. Это, конечно, был камень в огород Чарльза. Я так и не поверил, что у него есть докторская степень.
- Ну слушай, нам же легче. Хотя с другой стороны, может они думают что у них нечего красть. Сейчас пролезем туда и ничего не найдем, будет супер тупо.
Я все равно взбегаю по лестнице к входным дверям, на ходу поправляя куртку, приглаживая волосы, пытаясь выглядеть приличнее, хотя отлично понимаю, что у меня это вряд ли получится хоть когда-либо. Во-первых, из-за цвета волос. Во-вторых, потому что у меня на лице написано что я дурак и неудачник. Таких в астрофизики не берут.
Но мы все равно проходим без вопросов. Охрана едва смотрит на нас, и мне даже не приходится ничего делать, чтобы их отвлечь. Это даже странно, похоже, ребятам действительно было плевать, кто к ним ходит.
- Если покажешь мне как он выглядит - сможем, - авторитетно заявляю я, пока мы идём длинным скучным коридором. Я не имел ни малейшего понятия, что такое фотометр, и здорово подозревал, что у Дэвида ещё целая куча таких словечек в запасе.

+1

13

Дорогу я показываю уверенно, как будто расшагиваю тут каждый день, и, возможно, именно эта уверенность делает нас невидимками для местного контингента. Я отлично помню все коридоры, да и два косяка с утра все еще держат мою тревожность за загривок, не пуская дальше обычной человеческой настороженности, и на миг, когда я представляю, что все еще здесь учусь, я чувствую себя почти нормальным.

"Почти нормальный" — это высшая степень нормальности, которая мне доступна, а?

Фотометр, м-м, — тяну я, хмурясь, потому что мне никогда в своей жизни не нужно было объяснять, что это такое. — Это как спектрометр, только, только не он, м? Такая коробка с кучей кнопок, если повезет, а так иногда они на калькулятор похожи. Если найдем люксметр, тоже будет круто, конечно, но полноценный фотометр всяко лучше.

В какой-то момент я цепляю Питера за ворот толстовки пальцем, потому что тот как обычно забегает вперед, или это я снова отстал? не важно, но здесь нам нужно свернуть, и я киваю головой в сторону узенького коридорчика с россыпью стульев по периметру. На стенах сплошь доски с расписаниями, флаерами, объявлениями и фотографиями, и меня ожидаемо перегружает, пока мы бредем вдоль этого пестрого разнообразия к очередной лестнице. Там, в стерильно пустом пространстве, легче и дышать, и ориентироваться, и я молча показываю Питеру, что нужно идти вверх.

Обсерватория тут, конечно... Нет, серьезно, это тоже очень смешно. Обсерватория неплохо оснащена, но из-за того, что она находится в черте города, работает она исключительно как учебная, да и то, по грантам и успеваемости тебя скорее в нормальную куда-то отвезут проводить исследования, чем здесь оставят. Слишком большое световое загрязнение. Раньше с этим получше было, но годы идут, город растет, и вот такая херня выходит. Чем старше, тем бесполезнее, прям как мы.

Я, наконец, толкаю дверь в основной зал с телескопами, уже заранее видя, что свет там не горит. В лабораторных по бокам тоже.

+1

14

Мне хватило бы доли секунды, чтобы обыскать здесь все и притащить Дэвиду фотометр, тонометр, спектрометр и ещё с десяток всяких метров, какие только могут найтись в этом здании, я делал так уже не раз, не два и не двадцать. Но сейчас так делать не хочется, потому что какой-то конкретной цели у нас нет - Хэллер уже пообещал интересного синенького из заначки, и мы, можно сказать, просто нагуливаем аппетит. Ходим и смотрим всякое. Забавно, но рядом с Дэвидом у меня никогда не было ощущения, что я трачу время - с ним почему-то всегда путь казался важнее итога, поэтому я подстраиваюсь под его обычную скорость, шагаю почти в ногу и верчу головой, рассматривая коридоры и закрытые двери. Подстроиться полноценно не получается, я опять опережаю его, и он, не церемонясь, хватает меня прямо за воротник и подтаскивает к себе.
У меня перехватывает дыхание.
Мгновением спустя и негромко смеюсь и киваю, показывая, что понял: на этом месте мы сворачиваем.
- Ничего не понял, но надеюсь что смогу узнать, когда увижу, - говорю я, потому что считаю себя ответственным молодым человеком. Если уж решил помочь другу спереть какую-нибудь заумную хрень, то сделаю это.
Мы выходим к лестнице, от чего у меня ожидаемо портится настроение. Ходить по лестницам я не люблю. Я люблю бегать. Здесь и сейчас, с Дэвидом и установленными, пускай для прикола, правилами, так вряд ли получится. Придется действовать как нормальные люди, и, переставляя ноги со ступеньки на ступеньку, я чувствую себя улиткой. Или амебой. Время густеет и идёт быстрее, и я отстаю от него, хотя двигаюсь все равно быстрее Дэвида. Я не представлял, как люди вообще живут со своим течением времени. Мои отношения с ним были настолько другими, что моих проблем буквально никто не мог понять.
- Ну ты умный мужик, я балдею. Световое загрязнение, это вот все. Правда, старый тут только ты, мне до этого ещё далеко, - я смеюсь, но вообще говорю серьезно. Про первое, не про последнее, Дэвид на самом деле... кладезь всякой разрозненной информации, то про гештальт-терапию завернет, то теперь вот про световое загрязнение. Я-то горазд был книжки читать в ту же секунду, чтобы вникнуть, а ему похоже действительно нравилось что-то узнавать и запоминать.
Мы заходим в огромный зал с телескопами, а у меня глаза разбегаются от количества разных с трудом опознаваемых вещей. Здесь я даю себе волю, но только чтобы обнаружить наконец этот чертов фотометр и вернуться к Дэвиду.
- А вот там, - ткнул я пальцем в место, где был только что, - не он?

+1

15

Я смотрю туда, куда показывает мне Питер, не сразу фокусируясь на конкретном объекте, и, ухмыляясь, киваю несколько раз в ответ.

Да, похоже на то самое, что нам нужно… а что, попробуешь отличить фотометр от спектрометра и люксметра, а? Ставлю пятерку, — говорю я, подначивая товарища, потому что мне искренне интересно, а ещё потому что мы добрались до обсерватории как конечной точке, позабыв про идею толкнуть учебник какому-нибудь удачливому неудачнику, и мне хочется немного побесоебить, потому что…

Да потому что я, блять, скучал по этому месту. Правда скучал. Как скучают по какому-то абстрактному месту из детства, где тебе было хорошо и интересно, в сейчас его либо нет, либо оно настолько далеко, что добираться туда не имеет смысла, да и не факт, что там все осталось таким, каким было. А здесь все… здесь все так же, конечно же, какой  ещё обсерватории быть вообще? Я ж не в детстве тут учился.

И все равно мне кажется, что было это очень и очень давно. В одной из прошлых жизней, не иначе.

Слуш, а ты правда думаешь, что я старый? — спрашиваю, улыбаясь и прекрасно осознавая, что это была шутка, и не знаю, зачем спрашиваю, кроме того, чтобы просто спросить. Я знаю, что у нас с Питером разница в возрасте, но она не ахти какая, вообще-то. Да и по мозгам я иногда регрессирую так, что подай патроны, особенно после синенького, когда все мыслительные процессы сходятся в одну точку или линию — смотря под каким углом взглянуть. — Умиральную яму пора готовить или ещё рановато?

+1

16

- Ну спасибо, - тут же заворчал я. - Мне этого и в школе вполне хватило.
Уже потом, запоздало (что? да!) я понимаю, что Дэвид вообще-то говорил не про ту пятерку, и смущаюсь чуть ли не до потери сознания, потому что это, ну, странно наверное, школу вспоминать и перекладывать всякое. Я кидаю на Дэвида взгляд, но он явно увлечен всеми странными штуками вокруг нас больше, чем мной, поэтому я могу облегченно выдохнуть, тут же набрасываясь на себя с вопросами - что это вообще было? Как я мог не понять очевидной шутки и, что более важно, не успеть ее осознать?
Хэллер как будто искажает время вокруг себя - вот что. Это, конечно, плохое для меня оправдание, но рядом с ним я чувствую себя по-другому, и это чертовски странно. Иногда неприятно, как сейчас, но реже, чем хорошо или весело. Поэтому я с ним и общаюсь.
- Я и фотометр-то с трудом нашел! - отмахиваюсь я в итоге, спустя слишком долгое время для меня и совсем незначительное для него. - А ты мне про другие загадочные штуки. Дэвид, я неуч, а ты - Профессор, поэтому будь добр, либо объясняй, либо отваливай.
Все это, конечно, часть одного большого путешествия по консерватории, облаченная в шутки, но он это понимает как никто. Поэтому и следующий вопрос я не собираюсь воспринимать как серьезный, да даже если бы собирался - у Дэвида в глазах искры скачут так, что подожгут вообще все вокруг, и говорить о серьезности тут точно не приходится.
- Нет уж, давай без умиральной ямы, - я цокнул языком, подбираясь ближе к фотометру, но на обычной человеческой скорости. - Но так уж и быть, я готов навещать тебя в доме престарелых. Сколько тебе, пятьдесят?
Я даже не задумывался о том, какая именно у нас разница в возрасте. Дэвид был старше, но вряд ли намного, да и не мешало нам это. С ним было весело и легко, а это всегда было именно то, что мне нужно. В моей жизни было слишком много условностей и рамок, в которые меня то и дело пытались впихнуть. Безуспешно, конечно, потому что я нигде надолго не останавливался, но отношения это все равно портило. Особенно с мамой. Особенно с сестрой.

+1

17

Я подвисаю на время, а затем растерянно тяну "Где-то так, да", и улыбаюсь, фыркнув, потому что в голове числа как будто выстраиваются неровным рядочком детских кубиков: вот 1, а вот 9, рядышком должна быть 7 и после нее... после нее...

Тясяча девятьсот семьдесят пятый — вот такой нынче год, и мне требуется дополнительное усилие, чтобы это вспомнить, определить и увериться. Как будто в голове помимо основного таймлайна существуют еще какие-то, например, таймлайн, где я не болен и воспринимаю реальность так, как принято нормальными людьми. Но это вот как раз фантазия, поэтому такое ответвление реальности можно смело отправлять на помойку. Не выдерживает критики, ну и зачем нам такая?

А ведь мне всего немного за двадцать
, очень четко осознаю я в этот момент. К подобной мысли я не приходил очень давно, потому что что такое возраст в контексте более глобальных вещей? Как например...

Мой взгляд беспорядочно блуждает по помещению, впитывая знакомые вещи, цепляясь за телескоп раз за разом, и мне жаль, что вот его-то как раз хрен утащишь к себе домой. Была бы кража века, серьезно. Со всеми вытекающими для воров последствиями...

Иногда это сворачивается в моем дрянном мозгу стремным калейдоскопом вероятностей. Иногда мне хочется либо жить абсолютно обычной нормальной жизнью, либо словить на голову все возможные катастрофы, как случается только в кино. Потому что там, где я сейчас нахожусь, ровнехонько посередине — просто невыносимо.

Эй, — говорю я, выйдя из своего странного транса. — Как Профессор, я предлагаю потырить то, что плохо лежит, и свалить за обещанным расслабоном.

Если я еще хоть что-то сегодня себе надумаю... А впрочем, про это размышлять тоже не стоит.

Отредактировано David Haller (21.05.2023 14:40:23)

+1

18

- Договорились, - я смеюсь в ответ его словам и прицеливаюсь то к одной, то к другой штуке. От мысли о том, что надо выглядеть нормально, меня бросает в дрожь омерзения, и я не могу справиться с собой - подгоняю к фотометру, который нашел раньше, и хватаю его на своей обычной, нормальной скорости. Дэвид даже моргнуть не успел бы. Или доморгать. Или что он там вообще делал. В итоге я стою рядом с ним в обнимку с это штукой, немного потряхивая ей, чтобы показать: вот, посмотри, потырил, пошли уже.

- И как мы мимо охраны с этим пройдем? В то, что она пускает внутрь всех подряд, я верю, но что она выпустит хер знает кого с измерительной штуковиной, нет уж. Надо его спрятать как-то, что ли.

Да, я все еще могу вытащить и эту штуку, и еще несколько, и возможно даже телескоп, если сильно постараюсь. Не привлекая совершенно никакого внимания. Но это я могу сделать и один, и веселья в этом не было ни на грош - что веселого в том, чем занимаешься постоянно? О том, почему я в таком случае продолжаю это делать, я старался не задумываться.

+1

19

Я снова пропускаю целый пласт реальности. Вернее, думаю, что пропускаю, возможно я просто невнимательный. За перемещениями Питера я не слежу, но такое ощущение, что из пленки вырезали несколько кадров и... Если честно, если бы подобное (да и не очень) не происходило со мной на постоянке, это меня бы обеспокоило, но причин для волнений я мог бы набрать с целый ворох и все еще не знать, что с ними делать.

Возможно, доктор Пул прав в том, что мне стоит более внимательно относиться к режиму приема таблеток.

"Да, конечно. А то они нам так охуенно помогают..."

Ща покажу. Тут есть выход во двор, который никто не охраняет, — говорю я, подмигнув Питеру. — Считают, что не нужно. Туда в основном только покурить выходят, но территория-то не то чтобы огорожена. Там напрямую проход в соседний колодец. Он закрыт жильцами, конечно, поэтому не то чтобы сквозной, но там делов-то через ограду перелезть. С этим годами никто ничего не делает. Даже с учетом, что там рядом дурь толкают.

Иногда мне просто кажется, что всем по большей части в этом мире друг на друга плевать. Кто-то делает свою работу, но не более, кто-то пытается в какую-то там любовь. Как и зачем, если мы самих себя понять не можем, а здесь целый новый человек со своими "я"? Нет, конечно, мне бы тоже хотелось в любовь, где я хоть что-то понимаю, но мне в этом как раз очень сильно мешает это "я". Сколько бы их ни было, если они вообще я, а не что-то чужеродное, живущее у меня в башке на правах сквоттеров, которых ни я, ни таблетосы, ни доктор Пул, ни святая вода и молитвы Иисусу не могут выставить за дверь.

...эта мысль началась с мысли о том, что всем все равно, что детям толкают наркотики прям на границе высшего учебного заведения. Ну в общем-то и хрен с ней. Почему мне бы не принять это "все равно", если я первый в очереди на покупку?

Пойдем, пока никто не заинтересовался звездами и фотометрами. Главное, чтобы не увидели, как мы выносим эту хрень из обсерватории, а в остальном отвечаю тебе, всем насрать.

+2

20

- Охуенно! - восторгаюсь я, потрясывая фотометром. - Дворами из обсерватории, потрясающе. А то, что отсюда прямая дорога к дури, я вообще не удивляюсь - удивляюсь только почему не каждый, кто на звезды смотрит, там заканчивает. Насмотришься на галактики, поймешь, какая ты песчинка на фоне бытия, и все.

Не сказать, чтобы меня это сильно занимало. Нет, даже не так: занимало, конечно, просто я редко когда об этом задумывался. Жизнь штука сложная, и тут, на земле, есть чем заняться, не задирая голову вверх. Моя жизнь, правда, больше скатывалась к тому, чтобы что-то потырить, но я и не ученый, чтобы претендовать на большее. Поэтому люди, способные на такое и, что более важно, таким интересующиеся, меня всегда занимали. Они как будто совсем другие, с совсем отличающимся мышлением - да, возможно не мне стоит о таком говорить, но именно поэтому (исключая еще миллион причин) мне так нравился Хэллер. Во многих аспектах вообще, а здесь уж...

Мы не так часто говорили о прошлом, или о семье, или о чем еще. То, что он здесь когда-то учился, стало для меня приятным открытием, и мне было интересно, что он еще в себе скрывает. И это чувак, с которым мне как-то пришлось случайно упороться - ну бывают же такие совпадения. В конце концов, Дэвид оказался единственным хоть сколько-нибудь стоящим моего внимания из всей компании. Все это привело к тому что мы воруем какую-то нахрен никому не нужную научную хрень, и оба понимаем, что это бред полный, но по крайней мере веселый бред. Сейчас еще и дворами пойдем, и через забор будем перебираться с этим фотометром - ну и с кем еще такое могло бы быть возможно?

- Не заметят, - убежденно говорю я, отправляясь обратно к коридорам. - Показывай запасной выход, а я обеспечу нам спокойную прогулку, если вдруг кто-нибудь действительно решит заинтересоваться звездами.

В итоге вероятно окажется что единственными кто заинтересуется звездами этой ночью, будем мы сами.

Отредактировано Peter Maximoff (03.06.2023 15:23:14)

+1

Вы здесь » reflective » фандом » why is it blue?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно