гостевая правила занятые роли нужные

reflective

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » reflective » фандом » Break a leg

Break a leg

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Break a leg [2255]
"Сломать ногу" - типичная английская идиома, используемая в контексте театра или других исполнительских искусств, чтобы пожелать исполнителю удачи.

[indent]Место: Звездная база 7
[indent]Участники: Боунз & Джим

https://thumbs.gfycat.com/FaithfulInferiorKangaroo-size_restricted.gif
"Если вкратце, то Кирк сначала сделал так, что они победили, а потом доложил капитану о своей медицинской кондиции
Что заключалось в том, что он подполз к капитану и ОТРУБИЛСЯ"
(с) вероятно, отчет одного из лейтенантов USS Farragut

Отредактировано James T. Kirk (22.01.2023 13:42:24)

+1

2

Файлы на Джеймса Т. Кирка, энсина USS Farragut, я получил вперед своего пациента, еще, видимо, в момент, когда руководство судна определило свой курс на Звездную базу 7. Определила, нужно сказать, вовремя, потому что файл Кирка был отнюдь не единственным, нет.

Его имя просто стояло первым в списке по серьезности полученных ранений.

Если честно, давно мне в руки не попадала целая группа. Что с одной стороны радовало несказанно, а с другой наводила на мысль, что иногда попадать под опеку врачей просто уже некому. Космос таит в себе множество угроз, он не может похвастаться состраданием к тем, кто вознамерился узнать все его секреты, или кто просто пытается жить, делая ту работу, которая находится прямо перед ним. Иногда мне кажется, что ужас перед этой бесконечной черной сущностью я испытываю практически религиозный, не из страха быть одним из бедолаг, проглоченных и пропавших. Нет. Меня ужасает то, с каким равнодушием вселенная относится к тем, кого даже не замечает.

Впрочем, я ушел от мысли.

Файлы на Джеймса Т. Кирка я изучил, тем не менее, в последнюю очередь. Должность главы медицинской службы накладывает свои ограничения в виде необходимости распределить лечащих врачей до момента, когда поступит уведомление о прибытии корабля в порт. И к той самой минуте, когда мне пришлось преодолевать неблизкий путь для координации действий медиков от собственной каюты до медицинского корпуса (транспортеры я по возможности избегаю), я точно уверился в том, что кейс энсина Джеймса Т. Кирка настолько нетривиальный, насколько может быть. А значит, просто так вверить его лечение кому-то из персонала без должной квалификации я не могу.

ДЖЕЙМС Т. КИРК
USS Farragut, энсин
[запрос на повышение ранга в обработке], командный состав, тактическая станция
Март 22, 2233, штат Айова, США, Земля
Награжден за доблесть, проявленную во время битвы с пиратами Эпсилон Канарис III.

Найти в таком возрасте проблем на свою ногу и мою голову — это нужно редкую удачу иметь... Справедливости ради, редкая удача оставила этого молодого человека живым, несмотря на природу увечий. Удача и ослиное упрямство, я надеюсь. Оно ему еще ох как пригодится.

Падд с открытым на нем отчетом от моих коллег по цеху все еще у меня в руке, когда я подхожу к биокровати.

Добрый день, мистер Кирк, — говорю я, бегло осматривая ногу энсина в поле стазиса, обеспечивающего одновременно и неспособность дальнейшего смещения тканей, и полную безболезненность существования конечности без отрыва от собственного хозяина. Отчет намекал мне, что все будет плохо, но я, если честно, не... ай, да ладно, я напредставлял себе всякие ужасы, и одну из вариаций этих фантазий как раз увидел. — А ваш капитан не шутил, энсин. "Стукнулись" вы основательно.

Не то слово. Я предполагал, что падение стойки на мостике может человека просто прибить, шлепнуть как муху, но реальность продолжала меня удивлять. А пациент только начинал: каким образом он не потерял сознание от болевого шока сразу же на месте? Раздробленная бедренная кость и колено вперемешку со всем, что его составляет, заставили бы кого угодно проситься к мамочке, а не продолжать вести огонь по пиратскому кораблю.

Эти мысли заставляют меня более внимательно и очень по-новому взглянуть на Джеймса. Ведь совсем еще мальчишка — пусть и на вид уже немного изнуренный собственным состоянием нестояния — а такие фортеля выделывает. Если не увижу его на постерах Звездного флота в ближайшее время, уверюсь, что в верхах гнездятся одни идиоты.

Запоздало поняв, что я так и не представился, мысленно машу на эту деталь рукой. Успеется.

Как общее самочувствие?

Отредактировано Dr. Leonard McCoy (22.01.2023 23:01:20)

+1

3

Было больно.

Или, скорее, не так.

Было просто охренеть как больно. И обидно: как это, меня ссаживают со звездолета на звездную базу? Почему? Дурацкий вопрос "что я сделал не так" не давал мне покоя в те редкие моменты, когда я не спал и когда меня не пичкали лекарствами. Я бы предпочел остаться в медицинском отсеке звездолета и не терять ни одной лишней минуты, прохлаждаясь на больничной койке, но капитан, видимо, решил точно так же. В смысле, не что мне надо тратить время впустую, а что я даже со своими ранами вряд ли буду нормально лечиться, если останусь на корабле.

Это заставляло меня обиженно дуться. Сам понимал, что веду себя как ребенок, но ничего не мог с собой поделать, и вместе с тем, родителям и Джорджу выдавал неизменно бодрые сообщения о том, что скоро пойду на поправку, о том, что меня кажется наградили за эту выходку (действительно ли капитан назвал это выходкой или мне просто привиделось в бреду, я не знал), но от видеосообщений отказывался - слишком болен, слишком устал, слишком плохо выгляжу. На самом деле, из всего этого я был разве что слишком расстроен и слишком (ура тавтологиям!) не хотел показывать это близким. Ладно уж. Сам разберусь. Починю свою ногу и рвану обратно за своим экипажем.

- Добрый день, доктор, - я кривлюсь на быстро ставшее непривычным "мистер" и пожимаю плечами. В курс дела меня кое-как ввели: вроде бы, все с моей ногой плохо, и заживать будет еще долго. Я грешил на пару месяцев, и мне это отчаянно не нравилось. - Бывает и хуже. По крайней мере, нога осталась при мне.

Шутки шутками, но от мысли, что ее могло бы и не быть, у меня темнеет в глазах. Есть что-то отчаянно-страшное в том, чтобы всю оставшуюся жизнь ходить с протезом, от одной мысли об этом волосы дыбом встают. Но доктор смотрит изучающе, и мне точно нельзя показать перед ним ни страх, ни растерянность. Поэтому я хитро смотрю на него, не улыбаясь, но находясь на пороге этого.

- Чувствую я себя на все сто, док, хоть сейчас в футбол играй.

+1

4

На комментарий о сохранности ноги я только хмыкаю. К сожалению, в конечном итоге это мне решать, но я надеюсь, что не придется, и что удача этого парня не оставит и сейчас. А сейчас если не самый трудный момент этой истории, то не самый простой точно.

С футболом, боюсь, придется повременить. — Я буквально чувствую, как уголки моего рта подергиваются вверх. Бравирует. Это хорошо. — А теперь дай мне несколько минут.

Я обхожу кровать с другой стороны, чтобы иметь доступ к аппаратуре. Медперсонал уже подрубил стазисное поле к сканерам, и все, что мне остается — это изучить показания и изображения в режиме реального времени, чего очень не хватало, пока я лихорадочно пытался придумать последовательность действий по сухим словам и цифрам в репорте. Неудовлетворенный такими изысканиями, я возвращаюсь к Кирку, чтобы изучить, так сказать, живой образец и сопоставить в своей голове все внутренние структурные изменения и их проявления вовне.

Ну, я действительно не думаю, что нам придется ее отпилить, — комментирую я вслух, стараясь не ухмыляться. — По крайней мере, кое-что попробуем для начала. Сразу скажу, что методика достаточно свежая. Таких кейсов, как этот, один на семизначную цифру, поэтому я ожидаю чуть более активной осознанности с вашей стороны. К сожалению, и мне не нравится это говорить, на сегодняшний день я не могу предложить никаких гарантий.

Восстановление любой из поврежденных частей — это всего лишь дело времени и умения врача научить клетки делать определенные вещи и собираться определенным образом. Воссттановление всех поврежденных частей в едином комплексе — задача с несколькими звездочками, которая пока что не решалась в том виде, в котором ее мне презентовали.

Если обрисовать все крупными мазками, то первый шаг для нас это регенерация бедренной кости, при чем некоторые фрагмены будут созданы пракически с нуля. Затем колено. Колено само по себе структурно достаточно непростая часть, особенно если мы хотим сохранить его подвижность. Все вместе это чуть больше половины пути, но еще не все, энсин.

Отредактировано Dr. Leonard McCoy (23.01.2023 21:34:59)

+1

5

Не то, чтобы я слишком уж сильно беспокоился до этого момента - по крайней мере, если бы все было совсем плохо, и я действительно мог бы потерять ногу, со мной носились бы как с писаной торбой. Со мной и так носились сильнее, чем надо бы, но вроде бы не настолько, чтобы паниковать и впадать в отчаяние. Если бы была угроза жизни, я бы, наверное, сейчас вообще не разговаривал, а с трудом дышал, подключенный ко всяким приборам и обколотый разного рода трубками. Я отлично понимаю, что после такой передряги выйти с моими травмами уже счастье, я не дурак. Но промедление и отсутствие работы грозили сожрать меня с потрохами, и это все, о чем я сейчас думал.

Так вот, не то, чтобы я прямо как-то паниковал по поводу своего состояния, но назначенному мне лечащему врачу удается сделать ситуацию еще лучше - моему бравированию он подыгрывает, улыбается даже, и я уже достаточно насмотрелся на медицинских офицеров, чтобы понимать, где улыбка из разряда "давай мы сейчас вместе успокоимся", а где настоящая. У доктора Маккоя была настоящая, и ничто не могло бы успокоить меня сильнее.

- Так вы что, меня как лабораторную мышь будете использовать? - я приподнимаюсь на подушке насколько могу и заинтересованно смотрю то на доктора, то на падд в его руках. - Я готов быть настолько активно осознанным, насколько возможно, док, можете на меня положиться. Буду осознавать каждую секунду, что вы будете растить мне кости.

Фразу про никаких гарантий я пропускаю мимо ушей. Для меня она бесполезна, я не врач и не могу предложить никакой альтернативы, а думать об этом просто так значит добавлять себе поводов для паника, в которую я решил совершенно точно не впадать. Возможность вверить свои кости другому человеку не прельщала, но от них, судя по всему, мало чего осталось, поэтому и хранить особенно нечего.

- Да, я знаю, у колена довольно сложная структура... когда-то это было препятствием для создания роботов, способных передвигаться на ногах, а не на колесах. Но если это только полпути, то что ждет меня дальше?

+1

6

Что хорошо было с этим Кирком — можно не ожидать, что пациент скатится в уныние с ходу, хоть я пока и не озвучивал свои прогнозы. Обычно именно прогнозы стирают несмелые улыбки с лиц, и почему-то в данном случае я надеюсь, что Джеймс Т. Кирк ухмыльнется мне прямо в лицо и заявит, что уж он-то справится быстрее среднестатистической единицы.

Кости и мышцы, — поправляю я его. — Это вы мне скажите, энсин, мышь или кролик, что душе ближе. Но все исключительно с вашего согласия. У нас еще будет время обговорить детали. Альтернатива, к сожалению, это протезирование, но я не большой фанат безоговорочных радикальных вариантов. Если есть шанс, следует брать такого коня под узцы и вести в стойло.

Да хрена с два я возьму простой вариант вперед разумного!

А дальше вас ждет самое сложное.

Падд в моих руках активируется легким прикосновением, показывая только что снятые сканером изображения, которые я перевожу в самый упрощенный режим для более удобной демонстрации: одни контуры и ничего больше.

Повреждения мышечной ткани структурные, поэтому нам не избежать ее последовательной регенерации, тем более, что мышцы заново нужно убедить зацепиться за новоявленную кость. — Все фрагменты я подсвечиваю для Джеймса легкими касаниями экрана, набирая критическую массу из практически полностью покрытой схемы. Ставлю, что объем "ремонта" составит если не две трети, то около того. — При таком раскладе мы ожидаемо получим конечность уступающую в свежести разве что аналогичной у младенца. И такую же беспомощную.

Потому что к тому моменту она, по сути, не сделала еще ни единого своего осознанного движения.

+1

7

Моей душе было ближе, чтобы прикрепленное к ней бренное тело не использовали для всяких экспериментов. Но вопрос таким образом не стоит, тут либо рискуй, либо, видимо, оставайся без ноги. По крайней мере, судя по характеру нашего диалога, такая опасность меня вообще еще не миновала. Но - я все еще даю бой панике, а это значит, что циклиться на бесполезных и потенциально травмирующих (ха) размышлениях и сценариях нельзя. Не то, чтобы я в принципе собирался. Будущий капитан, как известно, должен смотреть опасности прямо в лицо и уметь делать сложные выборы, оставаясь при этом с холодной головой. Я чувствую себя так, будто передо мной сейчас вообще нет никакого выбора, хотя доктор услужливо напоминает, что все происходящее будет исключительно с моего согласия. Каким же я дураком был бы, если бы не согласился!

Мне нравится его настрой, на самом деле. И формулировки. И то, что доктор Маккой не собирается кидать меня сразу на протезирование, просто потому что так проще - я знаю, что так проще, я знаю, что ситуация с моей ногой сложная, но разве это мешает хотя бы попытаться? Я легко могу представить себе, как будет выглядеть протез - у меня было немало друзей и знакомых с ними, но все же. Черт возьми, это моя родная нога, я с ней столько лет живу, чтобы я и не попытался ее спасти? Да кем же я тогда буду.

Я внимательно слушаю про все этапы моего восстановления. По счастью, доктор говорит достаточно простыми словами, и для меня не составляет труда понять, что именно будет происходить. Все довольно плохо, да? Но никто из нас не собирается сдаваться. Я думаю об этом, когда меня неожиданно бьет слово "беспомощную", и здесь - почему-то именно здесь я в полной мере понимаю, что со мной произошло и что стоит на кону. Понимаю, что мне страшно. Понимаю, что мне стыдно, потому что я тут прохлаждаюсь, пока мою работу на звездолете делают другие люди. Все эти чувства бьют меня одновременно, и мне приходится закрыть глаза и медленно выдохнуть, чтобы успокоиться. Это помогает. До вулканцев мне все еще далеко, но по крайней мере мощный прилив паники схлынул так же быстро, как и появился. Когда я открываю глаза, то вижу застывшее напряженное лицо доктора. Кто его знает, что он подумал.

- Я бы все-таки предпочел мышь, - хитро улыбаюсь я. - Они меньше и ловчее.

+1

8

Если честно, в какой-то момент я начинаю бояться ответа, который жду с нетерпением. Возможно, я слишком давлю со всем этим, возможно, мне стоило поделить наш разговор на несколько, чтобы дать Джеймсу Т. Кирку свыкнуться с мыслью, но опыт показывает, что от пациентов не стоит ждать терпения, когда ты не говоришь им всех фактов — и вот они перед ними. Перед ним.

Мышь так мышь, — я невольно улыбаюсь в ответ. Мне волнительно, как лечащему врачу, и одновременно спокойно, после первичного разговора, как будто мне действительно не хватало почвы, которую мы только что проложили. — Я пришлю подробный план лечения прямо с утра. Сможете ознакомиться и решить для себя окончательно, готовы ли подписаться. До этого момента... что тут скажешь. Еще можете подумать. Я от своих слов не отступлюсь, но это не мое решение.

Хотелось бы, чтобы в данном случае было мое. Не знаю, почему. Знаю, что все еще можно поправить, если мой план действительно выйдет настолько действенным, насколько рисуется у меня в голове. Ответ Кирка звучит как вызов жизни и космосу, как "да", которое тычет судьбу в грудь и вопрошает "Ну и что, это все, что ты для меня приготовила? И только-то?", и такой настрой ужасно заразный. Единственная заразная вещь, которая мне нравится, пожалуй.

Помявшись в нерешительности, я откладываю падд в сторону и протягиваю энсину руку.

Леонард. — Нам предстоит провести рядом больше полугода, если все пойдет, как нужно. Фамилию мою он и так знает, поэтому мое представление не носит формальности. Всего лишь разрешение — и просьба — использовать первое имя.

+1

9

- Я хочу спасти свою ногу, вы хотите спасти мою ногу - мне кажется, между нами много общего, - я смеюсь, лежа на больничной койке, пока вышеозначенная нога покоится в стазисе, как будто в совершенно отдельном пространстве от меня. Есть вещи, которые кажутся обыденностью, пока смотришь на них со стороны, но как только становишься активным действующим лицом, чувства перестраиваются и картина открывается под совсем другим углом. Мне это не нравилось. Я бы, если честно, вообще сюда не попадал, будь моя воля, но, к сожалению, не то предопределение, не то слепой случай решили все за меня. Спасибо хоть доктор вполне честно за меня решать ничего не собирается. - Не думаю, что у нас возникнут проблемы с моим согласием. Мышь так мышь. Вдруг у нас все получится, и моя несчастная нога в будущем спасет чьи-то жизни.

Не буквально, конечно, но план, который доктор мне обрисовал, выглядит действительно трудно, и мне не составляет труда поверить ему в том, что методика не обкатана. Скорее всего, до недавнего времени у медиков тупо скиллов не хватало, чтобы попытаться провернуть что-то подобное - а тут они наконец появились, и вот как удачно подвернулся я с полуоторванной ногой. Сказка да и только. Хоть кто-то во всей этой ситуации порадуется.

- Но план все равно пришлите.

Всегда хорошо заранее знать, что с тобой будет происходить. Иногда - как на мостике звездолета - это тебе недоступно. Никогда не знаешь, когда на вас в следующий раз нападут пираты или заявятся клингоны с неадекватными требованиями, или вдруг в отдаленной колонии Федерации что-то произойдет. Никогда не знаешь, в какой момент в вас начнут стрелять, отключатся щиты и ты получишь по башке (или по ноге). В медицинском отсеке в этом плане все намного проще. Конечно, они тоже зависят от случайных событий, но в меньшей степени, а еще ты всегда можешь заранее узнать, что за манипуляции будут с тобой проводить. Это приятно - в какой-то степени. В жизни, полной неожиданных поворотов, всегда хорошо заранее понимать хоть какие-то события.

Доктор протягивает мне руку, и я пялюсь на нее полсекунды, вероятно, зарабатывая звание самого тупого пациента в мире. Потом улыбаюсь и пожимаю ее.

- Джим. Заглядывайте на чай, говорят, из меня неплохая компания.

+1

Вы здесь » reflective » фандом » Break a leg

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно