Файлы на Джеймса Т. Кирка, энсина USS Farragut, я получил вперед своего пациента, еще, видимо, в момент, когда руководство судна определило свой курс на Звездную базу 7. Определила, нужно сказать, вовремя, потому что файл Кирка был отнюдь не единственным, нет.
Его имя просто стояло первым в списке по серьезности полученных ранений.
Если честно, давно мне в руки не попадала целая группа. Что с одной стороны радовало несказанно, а с другой наводила на мысль, что иногда попадать под опеку врачей просто уже некому. Космос таит в себе множество угроз, он не может похвастаться состраданием к тем, кто вознамерился узнать все его секреты, или кто просто пытается жить, делая ту работу, которая находится прямо перед ним. Иногда мне кажется, что ужас перед этой бесконечной черной сущностью я испытываю практически религиозный, не из страха быть одним из бедолаг, проглоченных и пропавших. Нет. Меня ужасает то, с каким равнодушием вселенная относится к тем, кого даже не замечает.
Впрочем, я ушел от мысли.
Файлы на Джеймса Т. Кирка я изучил, тем не менее, в последнюю очередь. Должность главы медицинской службы накладывает свои ограничения в виде необходимости распределить лечащих врачей до момента, когда поступит уведомление о прибытии корабля в порт. И к той самой минуте, когда мне пришлось преодолевать неблизкий путь для координации действий медиков от собственной каюты до медицинского корпуса (транспортеры я по возможности избегаю), я точно уверился в том, что кейс энсина Джеймса Т. Кирка настолько нетривиальный, насколько может быть. А значит, просто так вверить его лечение кому-то из персонала без должной квалификации я не могу.
ДЖЕЙМС Т. КИРК
USS Farragut, энсин [запрос на повышение ранга в обработке], командный состав, тактическая станция
Март 22, 2233, штат Айова, США, Земля
Награжден за доблесть, проявленную во время битвы с пиратами Эпсилон Канарис III.
Найти в таком возрасте проблем на свою ногу и мою голову — это нужно редкую удачу иметь... Справедливости ради, редкая удача оставила этого молодого человека живым, несмотря на природу увечий. Удача и ослиное упрямство, я надеюсь. Оно ему еще ох как пригодится.
Падд с открытым на нем отчетом от моих коллег по цеху все еще у меня в руке, когда я подхожу к биокровати.
— Добрый день, мистер Кирк, — говорю я, бегло осматривая ногу энсина в поле стазиса, обеспечивающего одновременно и неспособность дальнейшего смещения тканей, и полную безболезненность существования конечности без отрыва от собственного хозяина. Отчет намекал мне, что все будет плохо, но я, если честно, не... ай, да ладно, я напредставлял себе всякие ужасы, и одну из вариаций этих фантазий как раз увидел. — А ваш капитан не шутил, энсин. "Стукнулись" вы основательно.
Не то слово. Я предполагал, что падение стойки на мостике может человека просто прибить, шлепнуть как муху, но реальность продолжала меня удивлять. А пациент только начинал: каким образом он не потерял сознание от болевого шока сразу же на месте? Раздробленная бедренная кость и колено вперемешку со всем, что его составляет, заставили бы кого угодно проситься к мамочке, а не продолжать вести огонь по пиратскому кораблю.
Эти мысли заставляют меня более внимательно и очень по-новому взглянуть на Джеймса. Ведь совсем еще мальчишка — пусть и на вид уже немного изнуренный собственным состоянием нестояния — а такие фортеля выделывает. Если не увижу его на постерах Звездного флота в ближайшее время, уверюсь, что в верхах гнездятся одни идиоты.
Запоздало поняв, что я так и не представился, мысленно машу на эту деталь рукой. Успеется.
— Как общее самочувствие?
Отредактировано Dr. Leonard McCoy (22.01.2023 23:01:20)