Сколько прошло времени - Кайя не очень понимал, потому что тут оно явно отличалось от внешнего мира. Летоисчисление и в Каэнри'ах было своеобразным, отличным от Тейвата, как и продолжительность жизни, и наверное ему повезло тем, что во время произошедшего являлся ещё ребёнком. Дети, как известно, достаточно гибки, быстро адаптируется и в целом есть тот материал, что не принял окончательную свою форму. Было трудно понять, каковы здесь законы, но захочешь жить - адаптируешься; даже если резко осознаешь, что жить тебе незачем, и что всё рухнуло, включая тебя самого. Детство оно обрывает очень быстро, если предположить, что и прежде у всегда загруженного да почти всегда находившегося в компании себя самого вне занятий аристократа имелось детство.
Можно долго рассказывать о том, как здесь быть. Как привыкалось, как приходилось выживать. Как законы Бездны выстраивались заново пополнением в виде целой великой цивилизации, но будет ли это понятно тем, кто сам не прошёл, не увидел, не испытал, не мог сравнить? Едва ли. Лишь только общие слова, почти сухие и совершенно плоские в сравнении с тем, что из себя представляла вся эта история на самом деле. Блеклая копия, которая, вспорем, лучше, чем совсем ничего.
Приходилось много сражаться. Бегать. Исчезать и появляться, путаться. Была паника, было любопытство, было непонимание. Было желание найти кого-то, было больно за лицезрение того, что происходило с бывшими согражданами бесконечной количество раз; было и желание присоединиться к ним, став таким же; были же и обида, и страх за то, что этого отчего-то не происходило.
Приходилось много и часто бороться - от начала и до сих пор - ведь тут свои монстры, а в первое время были и такие же, разные, как и выпущенные на поверхности: Альберих видел их на поверхности и успел испугаться. Дайнслейф тогда вместе с другими не позволил им пострадать, но... Но с таким местом справиться ведь ему не под силу, никому не под силу, правда?
По ощущениям прошло много времени, но вроде бы и не очень. Когда отступила паника, когда разум устал бояться, когда стало понятно, что выбора нет, выхода нет, Родины нет, смысла нет, нет даже времени, как и самого Кайи - на её на место пришло много всего интересного.
Со временем - условным, чисто как выражение - мальчишка освоился, смирился, привык. В какой-то момент он стал взаимодействовать с теми, кто были здесь прежде и теми, кто изменился: существа разные, но понимавшие. Иногда они блуждали вместе, иногда - сражались. Иногда, чтобы найти общий язык, приходилось применять то, чему когда-то учил дядя и родственники, демонстрируя причастность к магии. Кто-то игнорировал мальчишку, большинство - смотрели ни то с завистью, ни то с удивлением, словно он вызывал в них что-то из другой жизни. У кого-то Кайя спрашивал, у кого-то учился. Так уж вышло, что никого из родных, знакомых - обращённых или нет - в бесконечных скитаниях так и не обнаружилось; как и детей. Кажется, какой-то из вестников пояснил мальчишке однажды, что их тела слишком хрупки и живы для взаимодействия с Бездной, потому большинство - подавляющее - не выживают, изредка мучаясь в попытках натуры преобразиться, но невозможности это сделать. Альберих сам видел. Он вообще видел много ужасов и картин, после которых едва ли возможно сохранить рассудок. Заставлявших испытывать шок, страх, осознание, взросление... принятие и смиренный без личностный холод по итогу, цинично резонировавший с этим местом. Интересно, почему Кайю так и не постигла эта участь? Ответа не находилось, но некто особенно мудрые, бывало, смеялись в лицо или с интересом заглядывали ему в глаза, всматривались подолгу, говорили странные вещи да растворялись, ныряя так глубоко, в такую темноту, что у Кайи голова болела просто туда глядеть.
А ещё, когда освоился и понял, чего здесь _не найти, обнаружил интересную структуру Бездны. Непонятную и отчасти меняющуюся, совсем отличную от привычного в Каэнри'ах, но вовсе не пустую, как казалось долгое время! Местами тут можно было найти видоизмененные, но знакомые ошметки. Едва ли не улиц, едва ли не помещений. Как это работало и сохраняла ли Бездна знания таким образом, прежде чем разорвать на атомы во имя вечной памяти - Альберих конечно же не в курсе. Но факт оставался фактом: тут имелось, где блуждать, на что смотреть и даже где заблудиться. Пока не научишься пользоваться щелями, дверями и лестницами. Главное только не нырять слишком глубоко, потому что там... Там совсем иначе. Там нет ничего, кажется, и Кайе становилось плохо от одних лишь попыток. То ли это слишком для его чудом не развалившегося тела, то ли туда в принципе не стоило соваться и это что-то другое - он не слишком интересовался, имея достаточно бесконечности тут, условно "наверху". Но главное всё-таки не это. И даже не то, что с другими существами он оказался в состоянии взаимодействовать, а иногда даже собираться для своеобразных игр, державшихся на рунах и элементалях. Просто в какоё-то момент, выпустив из сердца страх и панику, Кайя осознал, что всё это время вокруг небо было небо. Он начал по-настоящему видеть.
Почему не заметил этого сразу, как мог не зачать такую неопределённую бесконечность, теряясь в панике и страхе - мальчишка теперь не знал. Однако красота Бездны, той, что раскидывалась над головой, по сторонам, была везде и не имела ни предела глубины, ни предела как такового - поразила. Когда Кайя осознал, когда заметил, когда по-настоящему обратил внимание, вот кажется, в тот самый момент здесь, в этом месте, тоже появилось своё "до" и "после". Что-то начало меняться в самом Кайе, и Бездна стала чуть более похожей на Родину. На те её составляющие, которых Каэнри'ах не имел совсем, но о которых знал. О небе - настоящем. О бесконечности. О том, что пределов не существовало. О настоящей красоте, какую бы форму не обретали в ней выжитые существа.
Людей здесь Кайя не встречал, что стало чем-то вроде правила и данности. Он тут такой один: маленькое тело в дорогих когда-то, но потрепавшихся теперь одеждах. Глаза, отражавшие небо, разные: синева морозного неба со льдиной - в одном, чистое золото, которому придали огранку бриллианта и оставили парить в чёрном подобно самой Бездне яблоке, белёсые волосы и кожа, заместо приятной смуглости отдававшая скорее в серость. Как остальные, но вроде и нет, совсем другой. Так ли важно? Едва ли. В каком-то смысле, одно из желаний, которое так часто загадывал оставшийся совсем один потеряшка, глядя на преображения бывших сограждан в нечто... снова единое, схожее между собой - сбылось. Без людей, которых не было, которых так и не нашлось. И не должно было найтись.
Когда что-то где-то хлопнуло и мелькнуло, разнеслось не столько звуком, сколько вибрацией - Кайя уловил. Не совсем знал, как это работало и почему, но тут где-то имелся портал, и ему было интересно посмотреть изнутри: что там, во внешнем мире? Существа говорили, что Каэнри'ах больше нет, что там мир глупцов, подчинявшихся иллюзиям и лжи, а потому Альберих не уверен (это он ещё с пелёнок знал), что желал бы выбраться туда, ему и здесь неплохо. Но посмотреть одним глазом, не выбираясь - это ведь не плохо, да? Только то, что хлопнулось, как раз оттуда, кажется, и упало. На уровень выше, на одну из граней Бездны, имевших свойство появляться время от времени, особенно когда принимали что-то, попадавшее на её "поверхность". Это буквально можно было увидеть внизу, что, подпрыгнув и повиснув, мальчишка и увидел, в немного неестественной в силу ракурса и положения позже задрав лицо, едва ли не носом упёршись об условную твёрдость.
И это... что-то "хлопнувшее" походило на человека.
Если честно, долго рассматривать Кайя не стал. Бездна своеобразно влияла на эмоции и личность, по крайней мере на кого-то вроде него, вероятно, потому он испытал вдруг почти гротескное, невыносимое любопытство. Немного отойдя в сторону, будто бы к нужной точке, по своей исключительно условной поверхности, он вырисовал на плоскости над собой круг с символом внутри, чтобы после толкнуть его вперёд и... оказаться затянутым туда, к этому вроде бы как человеку, упавшему оттуда, сверху. Такого же светловолосого, как большая часть жителей в почившей стране. Эту деталь мальчишка помнил достаточно отчетливо.
- А... ты кто? - собрав руки за спиной, он подошёл без страха, но в припрыгивающе-заигрывающей манере, остановившись неподалеку и едва наклонившись. На деле Альберих уже давно не ребёнок, а детали внешнего вида непременно говорили, что может и не человек вовсе, хотя тело-то едва ли изменилось за... какое-то время. Какое точно - Альберих не знал, ему точного ответа никто из других существ не давал.
Подойдя ещё чуть ближе, впрочем, он присел на корточки и склонил голову, внимательно-внимательно всматриваясь в черты этого, ну, всё-таки человека. С нескрываемым недоверием, но в первую очередь - живым удивлением и любопытством. Сразу в Бездне умирали не все, кто в неё попадали, как и обращались в местных - тоже не все и не сразу. Но место это вовсе не для тех, кто из наземного мира, очень-очень специфическое. А человек этот вот упал, и вроде бы агонии не испытывал. Не "ух" ли? Одна рука с длинными тёмными ногтями и такой же чёрной кожей как минимум по запястье, просматривавшейся из-под одежд, легла поверх колена, а вторая подпёрла подбородок.
- Неужели он в самом деле был тут, и ещё открыт так долго... ничего себе! И ты не умер? Удивительно! Обычно, ну, почти всегда умирают, - с улыбкой проговорил, едва поведя плечом. Длинные ногти руки касались губ, частично перекрывая. - Там наверху что-то происходит, раз ты... упал? Да?
Нет, положение - вот такое, мешка картошки с неким непониманием в лице - Кайю явно не смущало. Не то чтобы он не замечал, но... эмоциональный спектр резонировал и видоизменялся с Бездной, и противиться этому, идти супротив неё - у мальчишки причин не имелось. Ничего дурного не произошло, а жалость и тому подобное - это не то, что имело хоть какой-то шанс остаться в Альберихе. Он слишком многое пережил и видел. Да и к тому же! Разве не меньше страха в чужих глазах и разве не приятно, когда тебя встречают, ну, с улыбкой? Кайя помнил многое из этикета и основ общения, хотя очень-очень его не любил, самые ужасные из многочисленных уроков. В прошлой, другой, уже не его, наверное, жизни.
Глаза упавшего между тем передавали не только гамму "не могу и не в состоянии", но ещё и отражали настоящее небо. Они у него такого цвета интересного и достаточно ярко. Красиво! Мальчишка, давно не видевший ничего подобного, давно не видевший глаз в принципе, ведь у местных обитателей всё... другое - откровенно засмотрелся, так и продолжив неприлично в прямоте пялиться, сидя на корточках, улыбаясь и подпирая подбородок.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/bc/dd/75/223386.jpg[/icon]
Отредактировано Kaeya Alberich (17.02.2023 00:38:48)