|
настойка из уксуса с ядом
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться118.05.2023 22:58:33
Поделиться219.05.2023 14:35:02
В своих беспокойных снах... я вижу этот город.
- Все хорошо? - я чуть поворачиваю голову к Мэри, стараясь не отводить взгляд от дороги. Она выглядит бледной, но всю дорогу от больницы держалась хорошо, и только сейчас, на подъезде к Сайлент Хиллу, начала жутко кашлять. С каждой милей, отделяющей нас от Эшфилда, я беспокоился все больше. Я не знал, правильно ли сделал, отправившись со своей больной женой в такое путешествие, но врач разрешил ей побыть дома, и глядя на нее, бледную и задыхающуюся, я подумал, что это, наверное, моя последняя возможность действительно порадовать ее. Мэри так хотела вернуться в этот тихий солнечный городок. Мы провели там замечательный медовый месяц... ровно перед тем, как все пошло под откос.
Странно думать о том, что семейной жизни у нас так в итоге и не вышло. Надо было пожениться раньше? Мы слишком долго встречались перед тем как я, обуянный страхами и едва не покорившийся им, встал перед ней на одно колено, и она сказала "да"? Могли ли мы как-то избежать этого, да и вообще что в жизни людей служит триггером к трагическим событиям? Ее болезнь оказалась неожиданным открытием и подкосила нас обоих. Совершенно не одинаково, конечно, я не собираюсь умалять ее боли, но я... в какой-то момент я просто оказался на краю жизни, не зная, что делать дальше. Моя обожаемая жена коротала дни в больнице без особой надежды, кидалась в меня цветами, злилась и плакала. Я жил ради нее, дышал ради нее. Ходил на работу и просыпался по утрам ради нее. Не надеясь и не мечтая уже об улучшениях. Просто делая то, что могу, то, что должен. Как будто в какой-то момент я сам умер и не заметил этого.
Руки на руле вздрагивают и машина слегка виляет в сторону, я торопливо извиняюсь перед Мэри и смотрю прямо на дорогу, которую заволокло туманом. Разглядеть что-то на дальних расстояниях невозможно, и я сбрасываю скорость, когда мы въезжаем в город.
В своих беспокойных снах...
Мне снился этот город, снился, и не один раз. Именно такой - темный, туманный. Почему-то страшный. Как будто на каждом шагу меня ждало что-то неприятное, но я знал, что это просто крошки на столе в сравнении с главным блюдом, которое ждало меня в конце. Ощущение опасности, того, что меня кто-то преследует, и странной отстраненности подняло меня сегодня утром, когда Мэри, вопреки сложившимся до этого дням, спала рядом со мной. Я взглянул в ее красивое безмятежное лицо (иногда, когда она спала и боли не одолевали ее, она казалось той Мэри, с которой я когда-то познакомился, той, на которой я захотел жениться) и решил, что пора. Что если мы сейчас не доедем до Сайлент Хилла, то, вероятно, не доедем до него никогда.
Поделиться322.05.2023 02:44:45
Какой же глупый вопрос! Она ведь знает, что скоро все закончится, скоро ее поприветствуют смерть. Мэри хочет кричать от всего на свете – от боли, от своей судьбы, от мужа рядом. И, боже, какой же этот крик был прекрасный - он давал ей отвлечение от болезни лучше, чем любое обезболивающее и сон. Но она знала, видела, как расстраивался Джеймс, как он и сам сдерживал крик. Так что Мэри лишь кивает да сильнее закутывается в свою кофту, как будто та могла согреть ее замерзающие кости.
А ее давно ничего не грело. Ни обогреватель. Ни все одеяла на свете. Ни Джеймс.
Девушка открывает рот, но звука не идет. Совсем ничего не выходит, что обидно до ужаса, но к чету все на свете, это ее последние путешествие, которое спланировала она, а не кто-то еще или судьба. Так что довольно громко она пытается прочистить горло, что тоже не получается с первой попытки и она тянется за бутылкой с водой. Все это так расстраивает! Но все же спустя пару минут, она спрашивает:
- Еще скоро? Не хотелось бы, чтобы в отеле нам приписали лишний день.
Она пытается шутить. Честно пытается, но к чему эти попытки, когда все слова из ее рта сухие, лишенные чего-то кроме раздражения на то, с каким трудом эти слова просто выходят. Хотя можно ли было так сильно злиться на свою неспособность говорить? В любом случае, в свободную минуту своего времени, которых было безумно много, Мэри делала именно это – злилась. И вымещала всю свою злость на единственного человека, который все никак не мог от нее уйти.
Любить Джеймса было легко. Конечно же, она слишком идеализировала его, когда они только встретились. Продолжала видеть в нем лишь лучшее, когда их отношения продолжали развиваться. Не могла не видеть перед собой самого прекрасного человека, когда он делал ей предложение. Как и не знала никого лучше, чем Джеймс, когда ей говорят о болезни. Почему он остался с ней? – вот, что терзало ее душу после их очередной ссоры. Но как же страшно было спросить! Вдруг она получила бы ответ о том, что это все из жалости! О, Мэри не смогла бы этого вынести. Так же, как и не смогла бы пережить потерю этого идиота, который продолжал оставаться с той, кто срывается на него, кидается вещами, да и в целом ведет себя, как отвратительный ребенок.
Сайлент Хилл ничего бы не изменил, но ради этой поездки она вела себя лучше. Была добрее, понимающей, не такой зацикленной на своей боли и будущем, которого просто не было. Мэри решила, что в последний раз побудет той, кто когда-то был перед Джеймсом – нормальной здоровой девушкой. И в туманной городе, что когда-то подарил ей прекрасные воспоминания, она уж точно не собиралась быть злой и больной.
- Мы можем остановиться на мосту по пути? - это ведь памятное для них место, так что нужно было бы остановиться сразу там, а не ехать прямиком к отелю, чтобы отдохнуть. И хотя девушка наверняка пожалеет об этом сразу же, как только выйдет из машины, остановиться там хотелось.
Поделиться431.05.2023 13:05:51
- Почти приехали. Не волнуйся, нам это по карману.
Шутка выходит скупой, но я благодарен Мэри за нее. Лишний день... если бы у нас был еще лишний день, я отдал бы все деньги мира - черт, да я пытался, но никто их не взял, не на такой стадии, не с такими прогнозами. Чуда не случится - я думал об этом и днем и ночью, и на работе, и когда ходил по этим тихим туманным улицам в своих странных снах. Чудес не бывает, по крайней мере, не с такими людьми, как ты, Джеймс Сандерленд.
Жизнь - довольно жестокая штука. Так есть ли смысл пытаться сохранить ее? Есть ли смысл продолжать пытаться жить в этой боли, продираясь сквозь нее, оставляя на шипах ее кустов ошметки собственной плоти? Есть ли смысл двигаться дальше? Да даже сейчас?
Я не знаю, о чем думает моя жена. Мне кажется, она пытается держаться ради меня так же, как я сам пытаюсь держаться ради нее. Мы оба знаем, что эта поездка - последняя наша совместная поездка куда-либо. Она так хотела вернуться в этот город - я делаю это ради нее, даже если прямо сейчас ей нужно не это. То, что ей нужно, я никогда не смог бы дать, хотя видит Бог, я вывернулся бы наизнанку, если бы это спасло ее. Лучше бы я умер.
Лучше бы я умер вместо нее.
Но она ведь не мертва, так?
Я притормаживаю на мосту, как она хочет. Небо заволокло такими белыми облаками, что даже смотреть на них больно. С моста открывается красивый вид, но с дальнего берега сквозь деревья стелется туман, и это скребет во мне странные чувства. Как будто воспоминания. Дурные сны, которые держали меня в цепких когтях до тех пор, пока я не просыпался, как будто начали отзываться в реальности. Мне это не нравилось.
Я не говорю об этом. Выхожу из машины первым, открываю дверь перед Мэри, готовясь помочь ей выйти - и одновременно с этим собираясь перед очередным ее ударом. Редко когда она принимала мою помощь безропотно. Чаще злилась и обвиняла в том, что я считаю ее немощной, хотя она и была. Мне просто нужно было... это перетерпеть.
- Здесь так спокойно, - вырывается у меня, и я смотрю не на свою жену, а куда-то вдаль, прямо в эти далекие клубы тумана.